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 얼갈이 배추김치 레시피, 얼갈이 배추김치 만드는 방법, 얼갈이 배추김치 담그는 방법배추김치 맛있게 담그는법, <EBS 최고의 요리비결 <김덕녀 요리연구가의 - 얼갈이 배추김치>  2016년 6월 7일 화요일 오전11시 출연 방송정보> 


<김덕녀 요리연구가의 - 얼갈이 배추김치>


<얼갈이 배추김치 레시피>

<재료>

얼갈이(100g), 

쪽파(20g),

 

- 양념 재료

홍고추(2개), 배(50g), 

다진 마늘(1/2T), 

마늘(6개), 생강(5g), 

새우젓(2t), 찹쌀풀(1/2컵)



- 요리사전 ‘얼갈이’

얼갈이는 풋배추보다 줄기가 가늘고 더 연해요.

 

1. 얼갈이(100g)는 뿌리를 자르고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

- tip '이파리 활용하기‘

얼갈이 이파리는 된장국을 끓일 때 넣어도 맛이 좋아요.

 

2. 얼갈이는 5분 정도 물에 담가둔 뒤 살살 헹굽니다. 

3. 헹군 얼갈이는 굵은 소금(약간)을 뿌려 뒤집어가며 1시간 정도 절여줍니다.

 

4. 절인 얼갈이는 물에 헹군 다음 물기를 뺍니다.

 

- tip '얼갈이엔 찹쌀풀‘

찹쌀가루로 풀을 쑤어 넣으면 얼갈이의 감칠맛이 살아요.

 

5. 냄비에 찹쌀가루(½t), 물(½컵)을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만듭니다. 

6. 배(50g)는 작게 썹니다.

 

7. 믹서에 작게 썬 홍고추(2개), 마늘(6개), 생강(5g), 

배, 다진 마늘(½T), 새우젓(2t), 찹쌀풀을 넣어줍니다.

 

- 알아두세요

김치 양념에 풀을 넣으면 단맛이 우러나와 더욱 깊은 맛이 나요.

 

- 요리상식 '양념은 적게‘

단시간에 먹는 여름 김치는 양념을 적게 넣어야 더욱 맛이 좋아요.

 

8. 믹서에 물(약간)을 넣고 곱게 갈아 양념을 만듭니다.

 

- tip '고춧가루 넣기‘

깊은 맛을 원할 땐 기호에 따라 고춧가루를 넣어도 좋아요.

 

9. 얼갈이에 양념을 조금씩 부어가며 버무립니다.

10. 먹기 좋게 썬 쪽파(20g)를 넣고 섞어줍니다.

 

11. 하루 정도 실온숙성 시킨 뒤 5일 정도 냉장숙성 시킵니다.

 

- 요리상식 ‘5,5,5'

여름 김치는 5시간 실온숙성 후 5° 냉장고에 5일 숙성시켜야 맛있어요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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