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<김덕녀 요리연구가의 - 얼갈이 배추김치>
<얼갈이 배추김치 레시피>
<재료>
얼갈이(100g),
쪽파(20g),
- 양념 재료
홍고추(2개), 배(50g),
다진 마늘(1/2T),
마늘(6개), 생강(5g),
새우젓(2t), 찹쌀풀(1/2컵)
- 요리사전 ‘얼갈이’
얼갈이는 풋배추보다 줄기가 가늘고 더 연해요.
1. 얼갈이(100g)는 뿌리를 자르고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- tip '이파리 활용하기‘
얼갈이 이파리는 된장국을 끓일 때 넣어도 맛이 좋아요.
2. 얼갈이는 5분 정도 물에 담가둔 뒤 살살 헹굽니다.
3. 헹군 얼갈이는 굵은 소금(약간)을 뿌려 뒤집어가며 1시간 정도 절여줍니다.
4. 절인 얼갈이는 물에 헹군 다음 물기를 뺍니다.
- tip '얼갈이엔 찹쌀풀‘
찹쌀가루로 풀을 쑤어 넣으면 얼갈이의 감칠맛이 살아요.
5. 냄비에 찹쌀가루(½t), 물(½컵)을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만듭니다.
6. 배(50g)는 작게 썹니다.
7. 믹서에 작게 썬 홍고추(2개), 마늘(6개), 생강(5g),
배, 다진 마늘(½T), 새우젓(2t), 찹쌀풀을 넣어줍니다.
- 알아두세요
김치 양념에 풀을 넣으면 단맛이 우러나와 더욱 깊은 맛이 나요.
- 요리상식 '양념은 적게‘
단시간에 먹는 여름 김치는 양념을 적게 넣어야 더욱 맛이 좋아요.
8. 믹서에 물(약간)을 넣고 곱게 갈아 양념을 만듭니다.
- tip '고춧가루 넣기‘
깊은 맛을 원할 땐 기호에 따라 고춧가루를 넣어도 좋아요.
9. 얼갈이에 양념을 조금씩 부어가며 버무립니다.
10. 먹기 좋게 썬 쪽파(20g)를 넣고 섞어줍니다.
11. 하루 정도 실온숙성 시킨 뒤 5일 정도 냉장숙성 시킵니다.
- 요리상식 ‘5,5,5'
여름 김치는 5시간 실온숙성 후 5° 냉장고에 5일 숙성시켜야 맛있어요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr