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☆ 부추김치 레시피, 부추김치 만드는 방법, 부추김치 담그는 방법, 부추김치 맛있게 담그기, 부추김치 담그는법, <EBS 최고의 요리비결 <김덕녀 요리연구가의 - 부추김치> 2016년 6월 8일 수요일 오전11시 출연 방송정보>
<김덕녀 요리연구가의 - 부추김치>
<부추김치 레시피>
<재료>
부추(1.3kg)
- 양념 재료
고춧가루(1컵),
멸치액젓(2/3컵),
다진 마늘(1 1/4컵),
다진 생강(1T),
소금(약간),
설탕(1T)
- tip '부추 손질하기‘
부추는 손으로 살살 턴 뒤 물에 헹궈주세요.
- 요리상식 ‘부추 절이기’
부추는 소금에 절이면 질겨지니 액젓에 절여주세요.
1. 부추(1.3kg)에 멸치액젓(⅔컵)을 고루 뿌립니다.
2. 부추는 20분 정도 절입니다.
- 요리사전 '절이는 시간‘
너무 오래 절이면 짜져요. 20분 정도가 적당해요.
- 추천 ‘고기요리에 딱!’
오리, 돼지고기에 부추김치가 잘 어울려요! 곁들여서 맛있게 드셔보세요!
3. 절인 부추는 건져내고 멸치액젓은 따로 담아냅니다.
4. 멸치액젓에 고춧가루(1컵)를 섞어줍니다.
- tip '넉넉히 넣기‘
부추김치에는 액젓과 고춧가루를 넉넉히 넣어주세요.
5. 설탕(1T), 다진 생강(1T), 다진 마늘(1¼컵)을 섞어줍니다.
- tip '양념은 적게‘
향이 강한 부추김치는 양념을 적게 넣어야 맛이 좋아요.
6. 소금(약간)을 섞어 양념을 만듭니다.
7. 부추에 양념을 살살 바릅니다.
- 알아두세요
부추를 서로 엇갈리게 놓고 양념을 바르면 고루 잘 배요.
8. 부추를 돌돌 말아 타래를 만들어 통에 넣습니다.
9. 7시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 냉장보관 합니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr