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 부추김치 레시피, 부추김치 만드는 방법, 부추김치 담그는 방법, 부추김치 맛있게 담그기, 부추김치 담그는법, <EBS 최고의 요리비결 <김덕녀 요리연구가의 - 부추김치>  2016년 6월 8일 수요일 오전11시 출연 방송정보> 


<김덕녀 요리연구가의 - 부추김치>


<부추김치 레시피>

<재료>

부추(1.3kg)

 

- 양념 재료

고춧가루(1컵), 

멸치액젓(2/3컵), 

다진 마늘(1 1/4컵), 

다진 생강(1T), 

소금(약간), 

설탕(1T)



- tip '부추 손질하기‘

부추는 손으로 살살 턴 뒤 물에 헹궈주세요.

 

- 요리상식 ‘부추 절이기’

부추는 소금에 절이면 질겨지니 액젓에 절여주세요.

 

1. 부추(1.3kg)에 멸치액젓(⅔컵)을 고루 뿌립니다. 

2. 부추는 20분 정도 절입니다.

 

- 요리사전 '절이는 시간‘

너무 오래 절이면 짜져요. 20분 정도가 적당해요.

 

- 추천 ‘고기요리에 딱!’

오리, 돼지고기에 부추김치가 잘 어울려요! 곁들여서 맛있게 드셔보세요!

 

3. 절인 부추는 건져내고 멸치액젓은 따로 담아냅니다. 

4. 멸치액젓에 고춧가루(1컵)를 섞어줍니다.

 

- tip '넉넉히 넣기‘

부추김치에는 액젓과 고춧가루를 넉넉히 넣어주세요.

 

5. 설탕(1T), 다진 생강(1T), 다진 마늘(1¼컵)을 섞어줍니다.


- tip '양념은 적게‘

향이 강한 부추김치는 양념을 적게 넣어야 맛이 좋아요.

 

6. 소금(약간)을 섞어 양념을 만듭니다. 

7. 부추에 양념을 살살 바릅니다.

 

- 알아두세요

부추를 서로 엇갈리게 놓고 양념을 바르면 고루 잘 배요.

 

8. 부추를 돌돌 말아 타래를 만들어 통에 넣습니다. 

9. 7시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 냉장보관 합니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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