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<김덕녀 요리연구가의 - 깻잎김치>
<깻잎김치 레시피>
<재료>
깻잎(200g), 소금물(2컵)
- 소 재료
실파(50g), 무(1kg), 밤(3개),
굵은 소금(약간), 고춧가루(1/2컵),
멸치액젓(1/3컵), 마늘(6개),
생강(5g), 설탕(1/2t)
- 추천 ‘깻잎의 대변신’
쉽게 구할 수 있는 깻잎으로 만드는 특별한 김치! 기대해주세요!
- 요리사전 ‘깻잎 선택하기’
너무 연하지 않고 크기가 큰 깻잎으로 골라주세요.
1. 물(2컵)에 굵은 소금(1T)을 넣고 풀어 소금물을 만듭니다.
- tip ‘살짝만 절이기’
깻잎은 연하기 때문에 20분 정도 절이면 적당해요.
3. 소금물에 깻잎(200g)을 담가 20분 정도 절입니다.
- 요리상식 ‘소금 비율’
물 1컵에 소금 ½T 비율로 넣어주면 적당해요.
4. 절인 깻잎은 물에 헹군 다음 물기를 뺍니다.
5. 무(1kg)는 채 썹니다.
- tip '채썰기‘
소에 들어가는 실파와 생강은 채 썰어 준비해주세요.
6. 밤(3개)은 채 썹니다.
- 요리사전 ‘찰떡궁합 재료’
단맛이 나는 밤을 깻잎김치에 넣으면 훨씬 맛이 좋아요.
- 요리상식 '헹구기‘
밤은 수분을 흡수하면 썰리지 않아요. 물에 담그지 말고 헹궈주세요.
7. 무에 고춧가루(½컵), 멸치액젓(⅓컵), 채 썬 밤, 생강(5g),
마늘(6개), 설탕(½t), 채 썬 실파(50g)를 넣고 버무려 소를 만듭니다.
- tip '고춧가루 먼저‘
무에 고춧가루를 먼저 넣어 버무리면 양 조절하기 수월해요.
- tip '살살 버무리기‘
실파를 넣은 뒤 살살 버무려주세요.
- 요리사전 ‘숙성시키기’
소를 만든 뒤 10분 정도 숙성시키면 수분이 생겨 맛이 좋아요.
- tip '식감 살리기‘
깻잎의 거친 표면에 소를 올려야 식감이 좋아요.
8. 깻잎 2장을 겹쳐서 놓습니다.
9. 깻잎 위에 소를 얹고 돌돌 말아줍니다.
- 추천 ‘별미 깻잎김치’
색다른 여름 김치인 깻잎김치! 가족들과 맛있게 즐겨보세요!
10. 5시간 정도 실온숙성 시킵니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr