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<윤혜신 요리연구가 - 우렁쌈장>
<우렁쌈장 레시피>
<재료>
우렁이살(200g),
양파(85g),
두부(1/4모),
송송 썬 풋고추(2개)
- 양념 재료
된장(3T),
물(1/2컵),
매실청(1T),
다진 마늘(1T),
고춧가루(1T),
들기름(2T)
- 요리사전 ‘우렁이살의 효능’
우렁이살에는 칼슘과 철분이 풍부해 골다공증 예방에 좋아요.
1. 우렁이살(200g)에 밀가루(적당량)를 묻혀 주무릅니다.
- 추천 ‘영양 만점 우렁쌈장’
단백질이 풍부한 우렁이살을 듬뿍! 영양 만점 우렁쌈장을 만들어 보세요.
2. 우렁이살을 찬물에 박박 씻어 헹굽니다.
- tip ‘우렁이살 손질법’
밀가루를 사용하면 우렁이살의 잡내와 불순물을 말끔히 제거할 수 있어요.
3. 양파(85g)는 다집니다.
4. 두부(¼모)는 칼등으로 곱게 으깹니다.
- 요리사전 ‘쌈장엔 두부를’
쌈장에 두부를 넣으면 된장의 짠맛은 중화되고 고소한 맛은 더해져요.
5. 뚝배기에 들기름(2T)을 두릅니다.
6. 다진 마늘(1T), 다진 양파를 넣어 고루 볶아줍니다.
- 요리상식 ‘우렁이란’
우렁이는 논이나 못에 주로 서식하는 민물 고둥이에요.
7.된장(3T)을 넣어 살짝 볶습니다.
- tip ‘된장 양 조절’
집 된장은 시판 된장에 비해 염도가 강한 편이니 양을 줄여 넣어주세요.
8. 우렁이살을 넣어 섞어줍니다.
9. 으깬 두부를 넣어 고루 젓습니다.
10. 송송 썬 풋고추(2개), 매실청(1T)을 넣어 섞어줍니다.
- tip ‘매실청 넣기’
볶을 때 매실청을 넣으면 우렁이살에 남아 있는 잡내를 잡아줘요.
11. 고춧가루(1T), 물(½컵)을 넣고 젓습니다.
12. 뚜껑을 덮은 뒤 10분 정도 바글바글 끓여줍니다.
- 추천 ‘일등 별미 우렁쌈장’
채소 쌈을 곁들이거나 밥에 비벼 먹으면 최고! 일등 별미 우렁쌈장을 만들어 보세요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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