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<황금레시피 - 순대볶음 & 순대튀김>
맛집 이름 : 창평 가마솥 순대국
맛집 주소 : 서울 양천구 목1동 405-148 청석빌딩 1층
맛집 전화번호 : 02-2643-3100
맛집 이용시간 : 오전 6시~오후 11시 (휴무없음)
<황금레시피 - 순대볶음 & 순대튀김>
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 2인 기준 레시피입니다.
<순대볶음 & 순대튀김 레시피>
- 양념재료
일반고춧가루1큰 술 반,
청양고춧가루 1큰 술,
된장 1/2큰 술, 고추장 1큰 술,
다진마늘 1/2큰 술,
다진생강 1/4큰 술,
후춧가루 약간,
소주 2큰 술,
진간장 1/2큰 술
- 재료
식용유 1큰 술, 대파 1줌,
일반고춧가루 1큰 술, 물 반컵,
육수 1컵, 들깻가루 2큰 술,
간 양파 1큰 술, 양배추 1줌,
깻잎 1줌, 당면 1줌,
순대 20개(2인분기준)
- 육수 재료
물 맥주컵 1컵,
까나리 액젓 1큰 술,
진간장 1/2큰 술
<만들기>
1. 당면은 찬물에 30분동안 넣고 불려줍니다.
2. 찜기에 물을 넣고 물이 끓을 때부터 15분 동안 순대를 찝니다.
3. 다 쪄낸 순대를 1cm간격으로 어슷 썰어줍니다.
4. 일반고춧가루1큰 술 반, 청양고춧가루 1큰 술, 된장 1/2큰 술,
고추장 1큰 술, 다진마늘 1/2큰 술, 다진생강 1/4큰 술, 후춧가루 약간,
소주 2큰 술, 진간장 1/2큰 술을 넣고 양념장을 만들어 놓습니다.
5. 프라이팬에 식용유 1큰 술을 넣은 뒤 대파1줌을 넣고 1분간 볶다가
숨이 죽으면 일반고춧가루 1큰술을 넣고 1분간 더 볶아줍니다.
6. 물 반컵을 넣고 양념장 1큰 술 반, 들깻가루 2큰 술,
간 양파 1큰 술을 넣어 저어준 뒤, 육수 1컵을 넣습니다.
7. 물이 끓으면 떡 5개, 양배추 1줌, 깻잎 1줌, 당면 1줌,
순대 20개(2인분기준) 을넣고 센불에서 2분간 볶아주면 끝입니다.
<순대튀김 레시피>
- 양념 재료
순대볶음 양념장 2큰 술,
물엿 1큰 술, 참기름 1/2큰 술
- 재료
튀김가루 5큰 술,
순대 20개,
식용유 1/2컵,
달걀 1개,
물 1/4컵,
얼음 5조각
<만들기>
1. 일회용봉지에 튀김가루 1큰 술과 순대 20개를 넣고
흔들어서 가루가 골고루 묻게끔 합니다.
2. 물 반컵, 튀김가루 4큰술, 달걀 1개를 넣고
섞어서 튀김옷을 만들어줍니다.
3. 튀김옷에 얼음 5조각을 넣고
튀김가루를 묻혀놓은 순대를 넣습니다.
4. 프라이팬에 식용유 1/2컵을 넣고 반죽을 떨어트려봤을 때
반죽이 표면위로 바로 올라오면 적당한 온도입니다.
5. 튀김옷을 입혀준 순대를 넣고 1분간 튀겨준 뒤
1분간 꺼내서 식혀줍니다.
6. 식혀둔 튀김을 또한번 1분간 튀겨주면 바삭함이 더 살아납니다.
7. 튀겨진 순대에 순대튀김 양념장 3큰 술을 넣고 버무려주면 끝입니다.
황금레시피, 까나리 액젓과 진간장으로 육수를 대신한다?!
★다시보기 출처 : KBS 2TV 저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr
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