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☆ 치콩치콩(칡 우메기떡) 레시피, 치콩치콩(칡 우메기떡) 만드는법, 치콩치콩(칡 우메기떡) 만들기, 김선영 요리연구가의 여성호르몬 요리, 〔MBC 기분좋은날 2016년 6월 22일 수요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, ( 염근상 가정의학과 전문의 / 이경희 한의원 / 김선영 요리연구가) 출연 방송정보 및 레시피〕
<김선영 요리연구가 - 치콩치콩(칡 우메기떡)>
<치콩치콩(칡 우메기떡) - 레시피>
<재료>
찹쌀가루 2컵, 칡가루 1컵,
설탕3큰술,소금 약간,
막걸리 4큰술, 더운물 약간,
대추, 볶은 콩가루, 식용유
<집청>
조청½컵,
물 약간
<만들기>
1. 칡가루와 찹쌀가루를 합쳐서
소금을 넣어 체에 내린 다음 설탕을 섞어서
다시 한번 체에 내립니다.
2. ①의 가루에 막걸리를 넣어 버무려
섞어주다가 끓는 물을 넣어 끈기나게 치댑니다.
3. 젖은 면포를 덮어 30분간 둡니다.
4. 냄비에 조청과 물을 넣어 끓여 식힙니다.
5. 반죽을 지름 5cm 두께 2cm의 크기로 빚어 가운데를 살짝 눌러줍니다.
6. 120도~130도의 낮은 온도에서 하나씩 서로 붙지 않도록 노릇하게 지집니다.
7. 집청에 넣었다가 건져 대추를 고명으로 올려 접시에 담고 볶은 콩가루를 곁듭니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com
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