마시따규~^^


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<전진주 요리연구가 - 느타리 낙지 초무침


<느타리 낙지 초무침 레시피>

 <재료>

낙지(1마리), 무(약간), 

청주(1T), 소금(약간), 

느타리버섯(200g), 

미나리(10줄기), 홍고추(1개)

 

- 양념 재료

고추장(3T), 고춧가루(½T), 

식초(2T), 올리고당(3T), 

다진 대파(3T), 다진 마늘(1T), 

통깨(약간)



<만들기>

1. 느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢습니다.

 

- 요리상식 ‘느타리버섯’

느타리버섯은 지방의 흡수를 막아주어 다이어트 식품으로 좋아요.

 

- tip '수분 가득! 느타리버섯‘

느타리버섯은 수분이 많으므로 조리시 주의하세요.

 

2. 손질한 느타리버섯은 김이 오른 찜통에 넣어 10분 정도 찝니다.

 

- 알아두세요

버섯은 수용성 영양소가 많으므로 쪄서 요리해야 영양 손실이 적어요.

 

3. 무(약간)는 얇게 썹니다.

 

- 요리상식 ‘데칠 땐 무 넣기’

낙지, 문어, 오징어 등을 데칠 때 무를 넣으면 식감이 부드러워져요.

 

4. 끓는 물에 얇게 썬 무, 청주(1T), 소금(약간), 낙지(1마리)를 넣어 데칩니다.

 

tip '물은 넉넉히‘

물은 넉넉히 넣어야 빨리 데칠 수 있어요.

 

- tip '빠르게 데치기‘

너무 오래 데치면 질겨지니 30초 정도만 데쳐주세요.

 

- 요리상식 ‘미나리 손질하기’

단단한 줄기 부분은 떼어내고 부드러운 부분만 사용해주세요.

 

- 요리사전 ‘이파리 정리하기’

씁쓸한 맛이 나는 이파리 부분은 손으로 쓸어내리듯 살짝 뜯어주세요.


6. 미나리(10줄기)는 한입 크기로 썹니다. 

7. 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썹니다.


8. 고추장(3T), 고춧가루(½T), 식초(2T), 다진 마늘(1T), 

다진 대파(3T), 올리고당(3T), 통깨(약간)를 섞어 양념을 만듭니다.

 

- 추천 ‘활용만점 만능 양념’

다양한 무침요리에 활용 가능한 만능 양념! 여러분도 만들어보세요!

 

9. 데친 낙지는 먹기 좋게 썹니다.


- 요리상식 ‘버섯향이 그대로’

느타리버섯을 찜통에 찌면 버섯향이 그대로 남아있어요.

 

10. 찐 느타리버섯에 낙지, 양념을 넣어 버무립니다.

 

- tip '채소는 나중에‘

간이 빨리 배는 채소는 나중에 넣어주세요.

 

11. 손질한 홍고추, 미나리를 넣어 섞어줍니다.

 

- tip '살살 무치지‘

채소를 넣은 뒤 숟가락을 이용하여 살살 무쳐주세요.

 

- 요리상식 ‘낙지 대신’

낙지가 없다면 기호에 따라 오징어, 주꾸미 등을 넣어도 좋아요.



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