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 뿌리채소 소고기탕 레시피, 뿌리채소 소고기탕 요리법, 밑국물 만들기, 고기 밑간 하기, 미나리 손질법, 영양 만점 뿌리채소 소고기탕, 뿌리채소 소고기탕 만들기, 뿌리채소 소고기탕 만드는법, 전진주 요리법, < EBS 최고의 요리비결 <전진주 요리연구가 - 뿌리채소 소고기탕> 2016년 7월 7일 목요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<전진주 요리연구가 - 뿌리채소 소고기탕


<뿌리채소 소고기탕 레시피>

<재료>

소고기(불고기/300g), 

무(600g), (70g), 연근(300g), 

대파(1대), 미나리(한 줌), 

풋고추(2개), 홍고추(2개), 

양파(60g)

 

- 밑국물 재료

물(1L), 다시마(2개), 

페페론치노(6개), 

건표고버섯(10개)

 

- 고기 밑간 재료

간장(3T), 다진 마늘(2T), 

고추기름(2T), 고춧가루(1T), 

후춧가루(약간)



<만들기>

1. 소고기(불고기/300g)에 고춧가루(1T), 고추기름(2T), 

다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 간장(3T)을 넣고 버무려 밑간을 합니다.

 

- tip ‘소고기 재우는 시간’

밑간한 소고기는 20분 정도 재워주세요.

 

2. 무(600g)는 한 입 크기로 썹니다.

 

- 요리사전 ‘채소는 얇게 썰기’

탕에 넣을 채소는 얇게 썰어야 국물 맛이 진하게 우러나요.

 

3. 연근(300g)은 한 입 크기로 썰고 우엉(70g)은 어슷 썹니다.

 

- tip ‘미나리 손질하는 법’

미나리 이파리 부분을 손으로 빗질하듯이 훑어내려 말끔히 손질해주세요.

 

4. 양파(60g)는 채 썰고 미나리(한 줌)는 먹기 좋게 썹니다.

 

- tip ‘페페론치노가 없을 땐’

페페론치노 대신 청양고추나 매운 고춧가루를 사용해도 좋아요.

 

5. 물(1L), 건표고버섯(10개), 다시마(2개), 페페론치노(6개)를 끓여 밑국물을 만듭니다.

 

- 요리사전 ‘밑국물 만들기’

20분 정도 팔팔 끓인 뒤 다시마와 페페론치노는 건져내주세요.

 

6. 밑국물에 우엉, 무, 연근을 넣어 푹 끓입니다.

 

- 추천 ‘영양 만점 뿌리채소 소고기탕’

아삭한 식감과 진한 국물 맛이 일품! 뿌리채소 소고기탕을 만들어 보세요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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