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<전진주 요리연구가 - 멸치 고추자박이>
<멸치 고추자박이 레시피>
<재료>
멸치(1컵), 풋고추 (10개),
청양고추(3개), 물(1컵),
간장(4T), 들기름(3T),
다진 마늘(2T), 고춧가루(½t),
올리고당(1T), 통깨(약간)
- 추천 ‘여름 별미 반찬 멸치 고추자박이’
고추와 멸치를 이용한 여름 별미 반찬! 맛있게 즐겨보세요!
- tip ‘매운맛 조절하기’
매운맛을 원할 땐 청양고추를 더 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘씨 사용하기’
고추씨까지 넣어주면 더욱 칼칼해 맛이 좋아요.
1. 청양고추(3개), 풋고추(10개)는 잘게 썹니다.
- 요리상식 ‘태좌 제거하기’
매운맛이 강할 경우 청양고추의 태좌를 제거해주세요.
- tip '잘게 썰기‘
청양고추는 풋고추보다 더 잘게 썰어주세요
- tip '멸치 볶기‘
냄비에 멸치를 먼저 볶아 비린내를 날려주세요.
2. 냄비에 멸치(1컵), 잘게 썬 청양고추, 풋고추, 들기름(3T)을 넣어 볶습니다.
- 추천 ‘밥에 쓱쓱~ 멸치 고추자박이’
밥에 쓱쓱 비벼먹으면 맛있는 멸치 고추자박이를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘먼저 볶기’
물을 먼저 넣으면 고추가 물러질 수 있으니 볶은 다음 물을 넣어주세요.
3. 물(1컵), 간장(4T), 다진 마늘(2T), 올리고당(1T), 고춧가루(½t)를 넣어 조립니다.
- tip '조리기‘
양념을 넣은 뒤 센 불에 3~5분 정도 조려주세요.
4. 통깨(약간)를 뿌립니다.
- tip '보관하기‘
냉장 보관하여 2주 정도까지 두고 먹어도 좋아요.
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