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<전진주 요리연구가 - 참외 겉절이>
<참외 겉절이 레시피>
<재료>
참외(3개), 빨강 파프리카(½개),
청피망(½개)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 까나리액젓(1T),
간장(1T), 다진 마늘(½T),
올리고당(1T), 식초(1T), 통깨(약간)
<만들기>
1. 참외(3개)는 반으로 잘라 씨를 제거한 뒤 껍질째 얇게 썹니다.
2. 빨강 파프리카(½개)는 씨를 제거한 뒤 채 썹니다.
- 요리상식 ‘파프리카의 효능’
파프리카에는 비타민이 풍부해 피로 해소에 좋아요.
- 알아두세요
참외를 소금물에 절인 뒤 물기를 짜주면 아삭함이 살아나요.
3. 참외에 소금(약간), 물(½컵)을 넣고 버무려 30분 정도 절입니다.
- tip ‘물기를 제거할 땐’
김발에 비닐을 씌워 절인 채소를 짜면 물기가 확실히 제거돼요.
4. 고춧가루(3T), 간장(1T), 까나리액젓(1T), 올리고당(1T), 식초(1T), 통깨(약간),
다진 마늘(½T)을 섞어 양념을 만듭니다.
- 요리사전 ‘고춧가루 불리기’
양념에 고춧가루를 넣어 잠시 숙성시키면 더 깊은 맛이 나요.
5. 밑간한 소고기를 넣어 끓입니다.
6. 절인 참외, 빨강 파프리카, 채 썬 청피망(½개)에 양념을 넣어 고루 버무립니다.
- 추천 ‘색다른 참외 겉절이’
후식이 따로 필요 없는 별미! 아삭한 참외 겉절이를 만들어 보세요.
7. 미나리, 양파, 어슷 썬 풋고추(2개), 홍고추(2개), 대파(1대)를 넣고 불을 끕니다.
- 추천 ‘뿌리채소 소고기탕’
뿌리채소의 색다른 변신! 탕으로 끓여 더 푸짐하게 즐기는 오늘의 요리, 꼭 만들어 보세요~
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr