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‘ 2014. 10. 8. 18:30[Kbs2 생생정보통 황금 레시피 고등어조림 2014년 10월 8일 수요일 취재 메뉴 방송정보 맛집 위치 정보〕 〈노란집 고등어조림 〉고등어 조림만들기, 매콤한 고등어 조림비법 따라하기, 맛있는 고등어조림, 노란집 고등어조림, 청양고추로 맛을 낸 얼큰한 맛집, 무 조리기 방법, 양념장 만들기, 고등어조림 만들기, 성북구 삼선동 맛깔스럽고 매콤한 맛집, 소문난 맛집, 노란집 고등어조림 맛집, 줄서는 고등어 요리 맛집
황금레시피 - 고등어조림
맛집 이름 : 노란집 고등어조림
맛집 메뉴 : 고등어조림 6,000원, 고등어조림 6,000원, 고등어구이 6,000원,
동태탕 6,000원, 동태탕 지리 6,000원, 간장게장 6,000원,
튼갈치구이/튼갈치조림10,000원, 모듬구이 20,000원,
보쌈정식 8,000원, 보쌈 30,000, 40,000원,
생선전/굴전 12,000원, 고등어묵은지 15,000원
맛집 전화번호 : 02-3675-5373
※ 맛집 영업시간 : am 09:00 ~ pm 10:00 연중무휴
※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.
맛집 주소 : 서울특별 성북구 삼선동1가 11-1
황금레시피 - 고등어조림
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 4인 기준 고등어 2마리
손질법
고등어는 가로로 배를 갈라 흐르는 물에 핏기를 제거한 후 체에 밭쳐 15분 정도 물기를 뺍니다.
양념장 만들기
1. 간장 3큰 술 + 소주 1큰 술 + 물엿 1큰 술 + 멸치액젓 1큰 술 + 청양고추 3개 +양파 1/2개를 믹서기에 갈아줍니다.
2. 간 마늘 1큰 술, 생강 1/3큰 술, 청양 고춧가루 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 후추 1/4큰 술, 고추장1/2큰 술을 믹서기에 간 양념에 섞어줍니다.
무 조리기
1. 물 1,000cc(맥주컵 5컵), 반달 모양으로 자른 무 1/4개, 다시마 한 장, 양파 1/2개, 굵은소금 1/2큰 술, 후추 1/4큰 술, 진간장 3큰 술을 냄비에 넣고 센불에서 끓입니다.
2. 물이 끓으면-> 중간 불로 낮춰 (30분)간 끓인다 -> 다 끓으면 다시마는 꺼냅니다.
고등어조림 만들기
1. 핏물을 뺀 고등어는 두 토막으로 먹기 좋게 잘라줍니다. (2마리 기준 8토막)
2 다시마를 건져낸 냄비에 토막 낸 고등어를 넣고 + 양념을 얹어줍니다.
3. 뚜껑을 닫고 센 불에 -> 끓어오르면 중간 불로 줄여서 (10분)간 끓입니다.
4. 고명(채썬 양파, 파 적당양)을 넣고 2분간 중간불에서 끓입니다.
(단, 고명을 넣을 때를 제외하고 절대 뚜껑을 열지 않습니다.)
출처 : KBS 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/notice/index.html