콩나물 김치 레시피 양념장 만들기 양념 숙성시키는법 미나리 활용법 콩나물 데치는법 콩나물김치 만들기 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가 출연 방송정보
<임효숙 요리연구가 - 콩나물 김치>
<콩나물 김치 레시피>
<재료>
콩나물(400g),
미나리(80g),
홍고추(1개),
통깨(1/2T),
참기름(1T)
- 양념 재료
고춧가루(1 1/2T),
멸치액적(1T),
생강술(2T),
다진 마늘(1T),
설탕(1/2T/),
매실청(1T),
소금(1t)
- tip ‘콩나물 고르기’
콩나물김치는 찜 요리용 굵은 콩나물로 만들면 더 맛있어요.
1. 콩나물(400g)은 머리와 뿌리 부분을 다듬습니다.
2. 끓는 물에 소금(약간), 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 데칩니다.
- 요리사전 ‘콩나물 데치는 법’
냄비 뚜껑에 김이 올라올 때까지 데친 뒤 5분 정도 뜸을 들이면
콩나물이 질기지 않고 아삭해져요.
3. 김이 올라오면 데친 콩나물을 건져 찬물에 담급니다.
- 알아두세요
데친 콩나물은 찬물에 5분 정도 담가줘야 아삭한 식감이 제대로 살아요.
4. 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T),
매실청(1T), 생강술(2T), 소금(1t)을 섞어 양념을 만듭니다.
- tip ‘양념 숙성시키기’
양념을 5분 정도 숙성시키면 더 맛깔난 콩나물김치를 만들 수 있어요.
- 요리사전 ‘향긋한 미나리’
콩나물김치를 만들 때 쪽파 대신 미나리를 넣으면 향미가 더욱 좋아져요.
5. 미나리(80g)는 큼직하게 썹니다.
6. 양념에 데친 콩나물과 미나리를 넣고 살살 버무려줍니다.
- 추천 ‘초간편 콩나물김치’
데친 콩나물을 양념에 무쳐 뚝딱! 입맛 돋우는 즉석 콩나물김치를 만들어 보세요.
7. 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(1T)을 넣어 고루 섞은 다음 그릇에 담습니다.
8. 통깨(½T)를 뿌립니다.
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