마시따규~^^


 콩나물 김치 레시피, 양념장 만들기, 양념 숙성 시키는 법, 미나리 활용법, 콩나물 데치는 법, 콩나물김치 만들기, 콩나물 김치 만드는법, 임효숙 요리법, < EBS 최고의 요리비결 <임효숙 요리연구가 - 콩나물 김치> 2016년 6월 30일 목요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<임효숙 요리연구가 - 콩나물 김치>


<콩나물 김치 레시피>

<재료>

콩나물(400g), 

미나리(80g), 

홍고추(1개), 

통깨(1/2T), 

참기름(1T)

 

- 양념 재료

고춧가루(1 1/2T), 

멸치액적(1T), 

생강술(2T), 

다진 마늘(1T), 

설탕(1/2T/), 

매실청(1T), 

소금(1t)



- tip ‘콩나물 고르기’

콩나물김치는 찜 요리용 굵은 콩나물로 만들면 더 맛있어요.

 

1. 콩나물(400g)은 머리와 뿌리 부분을 다듬습니다. 

2. 끓는 물에 소금(약간), 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 데칩니다.

 

- 요리사전 ‘콩나물 데치는 법’

냄비 뚜껑에 김이 올라올 때까지 데친 뒤 5분 정도 뜸을 들이면 

콩나물이 질기지 않고 아삭해져요.

 

3. 김이 올라오면 데친 콩나물을 건져 찬물에 담급니다.

 

- 알아두세요

데친 콩나물은 찬물에 5분 정도 담가줘야 아삭한 식감이 제대로 살아요.

 

4. 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 

매실청(1T), 생강술(2T), 소금(1t)을 섞어 양념을 만듭니다.

 

- tip ‘양념 숙성시키기’

양념을 5분 정도 숙성시키면 더 맛깔난 콩나물김치를 만들 수 있어요.

 

- 요리사전 ‘향긋한 미나리’

콩나물김치를 만들 때 쪽파 대신 미나리를 넣으면 향미가 더욱 좋아져요.

 

5. 미나리(80g)는 큼직하게 썹니다. 

6. 양념에 데친 콩나물과 미나리를 넣고 살살 버무려줍니다.

 

- 추천 ‘초간편 콩나물김치’

데친 콩나물을 양념에 무쳐 뚝딱! 입맛 돋우는 즉석 콩나물김치를 만들어 보세요.

 

7. 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(1T)을 넣어 고루 섞은 다음 그릇에 담습니다. 

8. 통깨(½T)를 뿌립니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr