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 [Kbs2 생생정보통  황금 레시피 오징어볶음 2014년 9월 15일 월요일 취재 메뉴 방송정보 맛집 위치 정보〕〈황금레시피 - 오징어볶음〉오징어볶음 18,000원, 오징어 볶음 레시피, 비법 육수 만들기, 양파 껍질, 무, 생강,  재료 준비하기, 오징어 재료 손질하기, 양념 비법 따라하기, 오징어 볶음 쉽게 만들기, 저녁반찬, 저녁메뉴, 오징어 볶음 레시피, 오징어 손질하기, 단골 손님들의 인기메뉴 오징어볶음, 종로구 익선동 맛집, 양마니. Kr  오징어볶음 맛집. 맛좋은 식당, 생생정보통에 소개된 맛집, 음식점, 오징어볶음 유명한 식당,  오징어볶음 요리법 따라하기, 오징어볶음 양념장, 오징어볶음요리 맛있게 만드는 방법, 소문난 맛집, 매콤한 오징어볶음 줄서는 맛집


고고황금레시피 - 오징어볶음  

맛집 명: 양마니.kr

맛집 메뉴 : 오징어볶음 18,000원, 해물구이 

맛집 전화번호 :  02-747-1022

맛집 영업시간 : am 11:00 ~ pm 10:00 (월요일 ~ 토요일)  am 11:00 ~ pm 4:00 (일요일)

※ 일요일의 경우 개인 사정으로 휴무를 하는 경우가 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.

※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.

맛집주소 : 서울특별시 종로구 익선동 58-2


큰지도보기

양마니.kr / 찌개,전골

주소
서울 종로구 익선동 58-2번지
전화
02-3673-3945
설명
-




황금 레시피 오징어볶음

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

육수 재료 무 반쪽, 양파 껍질 한 줌 (양파 2개 분량), 멸치 5마리, 파 뿌리 3쪽, 대파 1단, 다시마 5개, 생강 한쪽


육수 만들기

1. 물 10컵 (2,000cc)을 넣고 무 반쪽, 양파 껍질 한 줌(양파 두 개 분량), 멸치 5마리, 파 뿌리 3쪽, 대파 1단, 다시마 5개, 생강 한쪽을 넣습니다.

2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 한소끔 끓어오르면 뚜껑을 열고 20분간 끓입니다. 

3. 15인분 기준 육수 5컵 반 (1,100cc) 완성 

4. 3인분(오징어 2마리) 기준 육수 1컵 (200cc)


양념장 재료 

고추장 1큰 술, 굴소스 1큰 술, 간장 1큰 술, 매실액 2큰 술, 고춧가루 3큰 술 반 간 마늘 반 큰 술, 생강 4분의 1큰 술, 후추 4분의 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 맛술 1큰 술, 참기름 반 큰 술


양념장 만들기 

고추장 (1큰 술)+ 굴소스 (1큰 술)+ 간장 (1큰 술)+ 매실액 (2큰 술)+ 고춧가루(3큰 술 반)+

간 마늘 (반 큰 술)+ 생강 (4분의 1큰 술)+ 후추 (4분의 1 큰 술)+ 설탕 (반 큰 술)+ 

맛술(1큰 술)+ 참기름(반 큰 술) 넣고 충분히 저어줍니다.



오징어볶음 재료 (3인분 기준)

오징어 2마리, 육수 1컵, 간 무 3큰 술, 마늘 반 큰 술, 양념장 2큰 술 반, 양파, 청양고추, 대파 


오징어 손질하기

1. 냉동 오징어를 냉장실에서 10분 정도 자연 해동 시킵니다. (오징어에 살얼음이 살짝 있을 때 손질하기 쉽다)

2. 몸통과 다리를 분리 후 눈과 입, 내장을 제거해 줍니다.

3. 흐르는 물에 1분 내외로 빨리 씻어줍니다. 

4. 오징어를 통째로 껍질을 벗기지 않고 링 모양으로 썰어줍니다.




오징어볶음 만들기

1. 육수 1컵, 간 무 (3큰 술), 마늘 (반 큰 술)을 넣고 끓어오를 때까지 센 불로 열을 가해 줍니다. 

2. 손질된 오징어(2마리), 양념장(2큰 술 반)을 넣고 오징어의 색이 하얗게 변할 때까지 저어 주며 익힙니다. 

3. 익힌 오징어 위에 양파, 고추, 대파를 넣고 30~40초간 익힙니다.





출처 : KBS 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/notice/index.html 


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