티스토리 뷰


 [Kbs2 생생정보통  황금 레시피 갈치조림 2014년 9월 1일 월요일 취재 메뉴 방송정보 맛집 위치 정보〕황금 레시피〈갈치조림〉송파나루 맛집, 송파구 유명한 줄서는 맛집, 육수, 꽃게, 갈치조림 양념장, 재료 손질하기, 갈치조림 쉽게 만들기(4인기준), 육수 재료 준비, 갈치 손질 방법 따라하기, 갈치 조림 쉽게 만들기(3-4인가족), 맛있는 갈치요리 음식점, 송파구 석천동 송파나루 갈치조림, 점심 식사요리 갈치조림, 정말 맛있는 갈치조림, 단골손님 인기메뉴 갈치조림, 생생정보통에 소개된 송파나루 갈치조림, 시래기와 어우러진 갈치조림, 칼칼한 맛 유명한 맛집, 직장인이 선호하는 집, 점심메뉴, 저녁메뉴,  맛있는 갈치조림 만드는 요리법 쉽게 따라하기.  



??황금레시피 - 갈치조림 

맛집 이름 :  송파나루

맛집 전화번호 : 02-413-7080

맛집 영업시간 : am 11:30 ~ pm 9:30 연중무휴 ( 명절엔 휴무입니다)

※ 갈치조림은 사전 예약제로 주문을 받고 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.

※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.  

맛집 주소 : 서울특별시 송파구 석촌동 2-1


큰지도보기

송파나루 / 해물,생선

주소
서울 송파구 석촌동 2-1번지
전화
02-413-7080
설명
-





황금 레시피 - 갈치조림

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

최종 레시피(3~4인분) 갈치조림 

양념장 재료 

찹쌀 1큰 술, 전분 가루 3분의 1큰 술, 물 3큰 술, 맛술 5큰 술, 간 생강 4분의 1큰 술, 

가다랑어 포 1큰 술, 일반 고춧가루 7큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술, 간 마늘 2큰 술,

날콩가루 3분의 1큰 술, 들깨 가루 3분의 1큰 술, 된장 2분의 1큰 술 


육수 재료

꽃게 한 마리, 새우 한 마리, 표고버섯 5개, 멸치 10마리, 물 6컵(1,200CC) 

재료 준비 : 육수 1컵 (600CC) 감자 1개, 시래기 한 줌, 대파, 청양고추, 간 마늘 1큰 술, 간장 7큰 술, 맛술 5큰 술


갈치 손질 방법

재료 준비 : 생물 갈치 1마리(大)

1. 갈치의 꼬리를 잘라냅니다.

2. 갈치의 위 지느러미를 잘라냅니다.

3. 갈치의 머리를 잘라냅니다.

4. 갈치의 내장을 제거합니다.

5. 갈치의 은분을 긁어냅니다.

6. 10~15cm 길이로 토막 내 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.



양념장 만들기 - 4인분 기준

1. 찹쌀가루(1큰 술)와 전분 가루(3분의 1큰 술)를 3:1 비율로 넣고 물 3큰 술 넣습니다.

2. 물 1컵(200CC)을 끓여 먼저 준비한 액체를 넣고 저어줍니다. 

3. 끓인 찹쌀 풀을 20분간 식혀줍니다.

4. 식힌 찹쌀 풀에 고춧가루(7큰 술) + 청양 고춧가루(1큰 술) + 간 마늘 (2큰 술) + 간 생강(4분의 1큰 술) + 

   된장(2분의 1큰 술) + 날콩가루(3분의 1큰 술) + 들깨 가루(3분의 1큰 술) + 맛술(5큰 술) 넣고 충분히 저어줍니다.   

* 양념장은 하루 숙성 시 더 깊은 맛을 내줌

* 24시간 냉장 숙성시키기


육수 만들기

재료 준비 : 꽃게 한 마리, 새우 한 마리, 표고버섯 5개, 멸치 10마리, 물 6컵(1,200CC)

1. 물 6컵(1,200CC)을 넣고 꽃게 1마리, 새우 1마리, 표고버섯 5개, 멸치 10마리를 넣습니다.

2. 센 불에서 한소끔 끓어오르면 중간 불로 줄인 후 총 30분간 끓입니다.

3. 육수 3컵(600CC) 완성


갈치조림 만들기 (3~4인분 기준)

재료 준비 : 손질한 갈치 1마리, 육수 3컵(600CC), 감자 1개, 시래기 한 줌, 간장 7큰 술, 

                  맛술 5큰 술, 간 마늘 1큰 술, 파, 대파,양파, 청양고추

1. 감자 1개(슬라이스), 시래기 한 줌, 간장 7큰 술, 맛술 5큰 술, 간 마늘 1큰 술, 육수 3컵(600CC)을 넣고 

   센 불에서 끓입니다.

2. 끓어오르면 손질한 갈치와 양념장 7큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 끓여줍니다.

3. 10분 후 뚜껑을 열어 청양고추, 양파, 대파를 넣고 5분간 끓입니다.





출처 : KBS 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/notice/index.html

«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Total
Today
Yesterday