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[KBS2TV 저녁 생생정보 꽃게무침 반찬가게 인기메뉴 꽃게무침 찬찬찬완전정복레시피 맛있는 꽃게무침 만드는 요리법 2014년 9월 17일 수요일 취재 연락처 찬.찬.찬 완전 정복 꽃게무침 레시피] 꽃게무침 만드는법, 양념 꽃게무침 만드는 조리법, 재료준비(꽃게, 진간장, 사이다, 식초, 소주, 마른 홍고추, 고운 고춧가루, 고추장, 물엿, 멸치액젓, 백설탕,흑설탕, 생강, 마늘, 식은 밥, * 쪽파, 깨소금 약간), 찬찬찬 꽃게무침 만드는 방법, 쉽게 만드는 비법, 꽃게무침 반찬가게 맛집, 양념꽃게무침, 양념잘만드는 비법,  관악구 인헌동 게박사 맛집, 달콤 매콤한 맛의 꽃게무침 잘 만드는 반찬가게, 뚝딱 빨리 만드는 방법, 소문난 맛집.





홧팅2 찬찬찬 완전 정복 - 꽃게무침 



맛집 이름  :  게박사

맛집 전화번호  :  02-874-6616 

맛집 메뉴  :  반찬가게(꽃게무침)

맛집 주소  : 서울 관악구 인헌동 1635-37 장수식품






  재료 준비 (꽃게 2kg 기준) 

진간장 100mL(+비린내 제거용 75mL) 

사이다 100mL 식초 50mL 소주 50mL 

마른 홍고추 80g  고운 고춧가루 35g 고추장 300g 물엿 200g

멸치액젓 75mL 백설탕 15g 흑설탕 15g 생강 15g 마늘 200g 식은 밥 80g

* 쪽파, 깨소금 약간

 


 꽃게무침 - 완전 정복 레시피                                          

1. 꽃게를 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻어주세요.(다리 사이, 배 부분, 입 주위)

2. 비린내 제거를 위해 물 4L에 사이다(100mL), 식초(50mL), 소주(50mL), 간장(75mL)을 넣고

깨끗이 씻은 게를 담가 25분 후에 꺼내주세요.

3. 기다리는 동안 마른 홍고추를 물에 담가 20분 동안 불려 주세요.

4. 생강(15g)은 다진 후에 흑설탕(15g)과 섞어 20분 간 재어둡니다.

5. 비린내를 제거한 꽃게는 등딱지, 아가미, 모래주머니, 집게발과 다리의 끝부분을 잘라

주고 열 십(+)자 모양으로 4등분해서 먹기 좋게 잘라 주세요.

6. 불린 고추는 씨를 탈탈 털어 주고 믹서에 고추, 마늘(200g), 멸치액젓(75mL), 간장(100mL),

흑설탕에 재운 생강(15g), 식은 밥(80g)을 넣고 곱게 갈아 주세요.

7. 곱게 간 양념을 붓고 거기에 고추장(300g), 고운 고춧가루(35g), 물엿(200g), 백설탕(15g)을 넣고

잘 섞어 줍니다.

8. 손질해 놓은 꽃게를 넣고 양념과 골고루 버무려주고 기호에 따라 깨와 쪽파를 솔솔 뿌려주세요.

완성된 꽃게무침은 냉장고에 24시간 정도 넣어두었다 드시면 더 맛있습니다.






 출처 : 2TV 저녁 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/index.html

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