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 청경채볶음면 레시피, 청경채볶음면 만드는 법, 청경채볶음면 만들기, < EBS 최고의 요리비결 이혜정 요리연구가의 <활용100% 레시피> - 청경채볶음면 2016년 2월 17일 수요일 오전 11시 출연 방송정보>  


 <이혜정 요리연구가 - 청경채볶음면>


 <청경채볶음면 - 레시피>

<재료>

중화면 (550g), 

청경채 (350g),

다진 대파 (4T), 

다진 마늘 (1T), 

후춧가루 (약간), 

소금 (약간),

참기름 (2T), 

연겨자 (1T), 

다진 생강 (1/2t), 

닭육수 (2컵), 

맛간장 (2T),

불린 표고버섯 (4개), 

돼지고기 (250g), 

삶은 죽순 (80g), 

녹말가루 (2T), 

물 (2T)




 

- 요리상식 ‘중화면이란?’

- 달걀이 주재료인 중화면은 쫄깃하고 탱탱하면서도 부드러운 맛이 일품이에요.

 

- TIP '중화면 대신'

- 달걀이 들어간 칼국수면을 사용해도 좋아요. 

1. 중화면(550g)은 가닥가닥 푼 뒤 끓는 물에 삶아줍니다.

 

- 요리사전 ‘쫄깃한 면발 만들기’

- 면을 넣고 물이 끓어오를 때 찬물을 세 번 정도 넣으면 탱탱하게 삶을 수 있어요.

 

- TIP '기름 묻히기'

- 삶은 중화면이 서로 달라붙지 않게 기름을 약간 묻혀주세요. 

2. 달군 팬에 기름을 두르고 중화면을 넓게 펼친 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.

 

- TIP '굽는 정도'

- 중화면은 뚜껑을 덮어 밑면을 바삭하게 구워주면 좋아요. 

3. 청경채(350g)는 이파리를 잘라준 뒤 줄기를 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

- 추천 ‘청경채 활용하기’

- 이파리는 살짝 데쳐 베이컨 된장에 무쳐먹으면 맛깔난 청경채 겉절이가 돼요. 

4. 삶은 죽순(80g)은 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

- 요리상식 ‘죽순 보관하기’

- 식이섬유가 많은 죽순은 데쳐서 쌀뜨물에 얼려 보관하면 좋아요. 

5. 불린 표고버섯(4개)은 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

- tip '표고버섯 불리기'

- 표고버섯은 미지근한 설탕물에 불리면 향이 살아나요. 

6. 돼지고기(250g)는 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

- 구운 중화면은 접시에 올려 한김 식혀주세요.

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)을 넣어 볶아줍니다.

8. 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.

 

- 고기는 저어가며 재빨리 볶아주세요.

 

9. 죽순을 넣어 볶아줍니다.

10. 표고버섯, 소금(약간)을 넣어 볶아줍니다.

11. 닭육수(2컵)에 넣어 끓여줍니다.

 

- 돼지고기는 90% 정도만 익혀주세요.

 

12. 맛간장(2T), 연겨자(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓여줍니다.

 

- tip '녹말물 만들기‘

- 녹말가루와 물을 1:1 비율로 섞어 녹말물을 만들어주세요.

 

13. 청경채를 넣어 끓여줍니다.

14. 녹말물(녹말가루 2T, 물 2T), 다진 대파(4T), 참기름(2T)을 넣고 끓여 소스를 만듭니다.

15. 노릇하게 구운 중화면 위에 소스를 붓습니다.




★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr


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