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<이혜정 요리연구가 - 청경채볶음면>
<청경채볶음면 - 레시피>
<재료>
중화면 (550g),
청경채 (350g),
다진 대파 (4T),
다진 마늘 (1T),
후춧가루 (약간),
소금 (약간),
참기름 (2T),
연겨자 (1T),
다진 생강 (1/2t),
닭육수 (2컵),
맛간장 (2T),
불린 표고버섯 (4개),
돼지고기 (250g),
삶은 죽순 (80g),
녹말가루 (2T),
물 (2T)
- 요리상식 ‘중화면이란?’
- 달걀이 주재료인 중화면은 쫄깃하고 탱탱하면서도 부드러운 맛이 일품이에요.
- TIP '중화면 대신'
- 달걀이 들어간 칼국수면을 사용해도 좋아요.
1. 중화면(550g)은 가닥가닥 푼 뒤 끓는 물에 삶아줍니다.
- 요리사전 ‘쫄깃한 면발 만들기’
- 면을 넣고 물이 끓어오를 때 찬물을 세 번 정도 넣으면 탱탱하게 삶을 수 있어요.
- TIP '기름 묻히기'
- 삶은 중화면이 서로 달라붙지 않게 기름을 약간 묻혀주세요.
2. 달군 팬에 기름을 두르고 중화면을 넓게 펼친 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
- TIP '굽는 정도'
- 중화면은 뚜껑을 덮어 밑면을 바삭하게 구워주면 좋아요.
3. 청경채(350g)는 이파리를 잘라준 뒤 줄기를 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 추천 ‘청경채 활용하기’
- 이파리는 살짝 데쳐 베이컨 된장에 무쳐먹으면 맛깔난 청경채 겉절이가 돼요.
4. 삶은 죽순(80g)은 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 요리상식 ‘죽순 보관하기’
- 식이섬유가 많은 죽순은 데쳐서 쌀뜨물에 얼려 보관하면 좋아요.
5. 불린 표고버섯(4개)은 먹기 좋게 썰어줍니다.
- tip '표고버섯 불리기'
- 표고버섯은 미지근한 설탕물에 불리면 향이 살아나요.
6. 돼지고기(250g)는 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 구운 중화면은 접시에 올려 한김 식혀주세요.
7. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)을 넣어 볶아줍니다.
8. 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.
- 고기는 저어가며 재빨리 볶아주세요.
9. 죽순을 넣어 볶아줍니다.
10. 표고버섯, 소금(약간)을 넣어 볶아줍니다.
11. 닭육수(2컵)에 넣어 끓여줍니다.
- 돼지고기는 90% 정도만 익혀주세요.
12. 맛간장(2T), 연겨자(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓여줍니다.
- tip '녹말물 만들기‘
- 녹말가루와 물을 1:1 비율로 섞어 녹말물을 만들어주세요.
13. 청경채를 넣어 끓여줍니다.
14. 녹말물(녹말가루 2T, 물 2T), 다진 대파(4T), 참기름(2T)을 넣고 끓여 소스를 만듭니다.
15. 노릇하게 구운 중화면 위에 소스를 붓습니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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