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 열무김치 국수 레시피, 열무김치 국수 만드는 방법, 열무김치 국수 맛있게 만들기, 열무김치 국수 요리법, <EBS 최고의 요리비결 <김덕녀 요리연구가의 - 열무김치 국수>  2016년 6월 10일 금요일 오전11시 출연 방송정보> 


<김덕녀 요리연구가의 - 열무김치 국수>


<열무김치 국수 레시피>

<재료>

열무 물김치(200g), 

양배추(1잎), 

애호박(⅓개), 

면(300g), 

멸치 밑국물(5컵), 

김칫국물(1컵),

삶은 달걀(½개)

 

- 양념 재료

설탕(1T), 

소금(½T), 

식초(½T)



<만들기>

1. 열무 물김치(200g)는 건더기를 건져

먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

2. 양배추(1잎)는 곱게 채 썹니다.

 

- TIP ‘찬물에 담그기’

양배추는 찬물에 미리 담가 두면 더 아삭하고 맛있어요.

 

- 요리상식 ‘제철 채소 애호박’

애호박에는 비타민이 풍부해 더운 여름철 영양 보충에 좋아요.

 

3. 애호박(⅓개)은 채 썹니다.

 

- TIP ‘소금에 절이기’

애호박을 소금에 절이면 밑간도 되고 수분이 알맞게 빠져나가 더 맛있어요.

 

4. 채 썬 애호박은 소금(약간)에 1분 정도 절입니다. 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 애호박을 재빨리 볶습니다. 

6. 볶은 애호박은 접시에 펼쳐 한 김 식힙니다.


- 요리사전 ‘한 김 식히기’

볶은 애호박은 고루 펼쳐 식혀야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요.

 

- TIP ‘간편한 면 계량법’

면을 엄지와 검지로 감쌌을 때 100원짜리 동전 크기 정도면 1인분이에요.

 

- TIP ‘물은 넉넉히’

면 삶을 땐 끓인 물을 넉넉히 준비해야 면이 잘 익어요.

 

7. 끓는 물에 면(300g)을 넣어 삶습니다.

 

- 요리사전 ‘찬물 나눠 넣기’

물이 끓어오를 때마다 찬물을 넣어주면 면이 고루 잘 익어요.

 

8. 물이 끓어오르면 찬물(½컵)을 세 번 정도 나눠 넣습니다.

 

- 요리사전 ‘얼음으로 쫄깃한 식감을’

삶은 면을 얼음물에 헹구면 면이 더 탱글탱글하고 쫄깃해져요.

 

9. 삶은 면은 얼음물에 헹굽니다.

 

- 요리사전 ‘전분기 제거하기’

면을 얼음물에 충분히 헹궈 전분기를 제거해야 면이 잘 붇지 않아요.

 

- TIP ‘타래 짓는 법’

중지로 면을 집어 물기를 뺀 뒤 돌돌 감아주세요.

 

- 요리사전 ‘멸치 밑국물’

물(10컵)에 멸치(50g)를 넣고 30분 정도 끓여 준비해주세요.

 

10. 멸치 밑국물(5컵)에 김칫국물(1컵)을 붓습니다. 

11. 설탕(1T), 소금(½T), 식초(½T)를 섞어 양념을 만듭니다.

 

- 알아두세요

골뱅이 머리는 부드럽고 빨판은 쫄깃하니 세로로 썰어야 식감이 좋아요.

 

12. 그릇에 삶은 면을 담은 뒤 열무김치, 양배추, 애호박을 올리고 양념을 붓습니다.

 

- TIP ‘김칫국물 얼려두기’

열무 김칫국물을 지퍼 백에 담아 얼려두면 국수를 더 시원하게 즐길 수 있어요.

 

13. 삶은 달걀(½개)을 곁들입니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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