티스토리 뷰
<임효숙 요리연구가 - 감자 멸치 볶음>
<감자 멸치 볶음 레시피>
<재료>
감자(2개),
멸치(50g),
청양고추(2개),
생강술 (1T),
꿀(1T),
참기름(1/2T),
검정깨(약간)
- 양념장 재료
물(1컵),
간장(3T),
설탕(1T),
맛술(2T),
생강술(1T),
다진 마늘(1t),
다진 파(1/2T)
- 추천 ‘햇감자로 만드는 감자 멸치 볶음’
제철 식재료인 햇감자와 칼슘이 풍부한 멸치를 이용하여
영양 반찬을 만들어보세요!
<만들기>
1. 멸치(50g)는 머리와 내장을 제거합니다.
2. 감자(2개)는 얇게 썬 뒤 찬물에 헹굽니다.
- tip '얇게 썰기‘
감자는 익는 시간이 오래 걸리니 얇게 썰어주세요.
요리사전 '전분 빼기‘
감자를 물에 담가두어 전분을 빼주면
요리가 깔끔하고 금방 상하지도 않아요.
3. 물(1컵), 설탕(1T), 간장(3T), 다진 파(½T),
다진 마늘(1t), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만듭니다.
- tip '간장은 적게‘
멸치에 간이 되어 있으니 간장은 적게 넣어주세요.
- 요리상식 ‘비린내 없애기’
기름을 두르고 멸치를 볶으면 더 고소하고
특유의 비린내도 날아가요.
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 멸치를 볶습니다.
- tip '불세기‘
멸치는 센불에 볶으면 딱딱해져요.
중, 약불에 5분 정도 볶아주세요..
5. 멸치에 생강술(1T)을 넣고 더 볶아줍니다.
- 알아두세요
생강술을 넣어주면 멸치 비린내가 확실히 없어져요.
- 요리상식 '감자는 따로‘
익는 시간이 오래 걸리는 감자부터 익혀주세요.
6. 기름을 두른 팬에 감자를 넣고 볶아줍니다.
- tip ‘익히는 정도’
감자의 가장자리가 투명해질 때까지 익혀주세요.
7. 감자가 익으면 양념장을 넣어 조려줍니다.
8. 감자가 조려진 뒤 멸치, 어슷 썬 청양고추(2개),
꿀(1T), 참기름(½T), 생강술(1T), 검은깨(약간)를 넣고 볶아줍니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
'요리법' 카테고리의 다른 글
오징어찌개 레시피 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.06.25 |
---|---|
가지 오이 냉국 레시피 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.06.25 |
당근 치즈 전 레시피 당근 치즈 전 만드는법 당근 치즈 전 만들기 정미경 요리연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.06.24 |
아마씨 납작 만두 레시피 아마씨 납작 만두 만드는법 아마씨 납작 만두 만들기 정미경 요리연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.06.24 |
아마씨 쌈장 레시피 아마씨 쌈장 만드는법 아마씨 쌈장 만들기 정미경 요리연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.06.24 |