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 감자 멸치 볶음 레시피, 감자 멸치 볶음 만드는법, < EBS 최고의 요리비결 <임효숙 요리연구가 - 감자 멸치 볶음> 2016년 6월 27일 월요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<임효숙 요리연구가 - 감자 멸치 볶음>


<감자 멸치 볶음 레시피>

<재료>

감자(2개), 

멸치(50g), 

청양고추(2개), 

생강술 (1T), 

꿀(1T), 

참기름(1/2T), 

검정깨(약간)

 

- 양념장 재료

물(1컵), 

간장(3T), 

설탕(1T), 

맛술(2T), 

생강술(1T), 

다진 마늘(1t), 

다진 파(1/2T)



- 추천 ‘햇감자로 만드는 감자 멸치 볶음’

제철 식재료인 햇감자와 칼슘이 풍부한 멸치를 이용하여 

영양 반찬을 만들어보세요!



<만들기> 

1. 멸치(50g)는 머리와 내장을 제거합니다. 

2. 감자(2개)는 얇게 썬 뒤 찬물에 헹굽니다.

 

- tip '얇게 썰기‘

감자는 익는 시간이 오래 걸리니 얇게 썰어주세요.

 

요리사전 '전분 빼기‘

감자를 물에 담가두어 전분을 빼주면 

요리가 깔끔하고 금방 상하지도 않아요.

 

3. 물(1컵), 설탕(1T), 간장(3T), 다진 파(½T), 

다진 마늘(1t), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

- tip '간장은 적게‘

멸치에 간이 되어 있으니 간장은 적게 넣어주세요.

 

- 요리상식 ‘비린내 없애기’

기름을 두르고 멸치를 볶으면 더 고소하고 

특유의 비린내도 날아가요.


4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 멸치를 볶습니다.

 

- tip '불세기‘

멸치는 센불에 볶으면 딱딱해져요. 

중, 약불에 5분 정도 볶아주세요..


5. 멸치에 생강술(1T)을 넣고 더 볶아줍니다.


 - 알아두세요

생강술을 넣어주면 멸치 비린내가 확실히 없어져요.

 

- 요리상식 '감자는 따로‘

익는 시간이 오래 걸리는 감자부터 익혀주세요.

 

6. 기름을 두른 팬에 감자를 넣고 볶아줍니다.

 

- tip ‘익히는 정도’

감자의 가장자리가 투명해질 때까지 익혀주세요.

 

7. 감자가 익으면 양념장을 넣어 조려줍니다. 

8. 감자가 조려진 뒤 멸치, 어슷 썬 청양고추(2개), 

꿀(1T), 참기름(½T), 생강술(1T), 검은깨(약간)를 넣고 볶아줍니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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