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<임효숙 요리연구가 - 오징어찌개>
<오징어찌개 레시피>
<재료>
오징어(1마리),
소고기 육수(4 1/2컵),
애호박(95g),
양파(45g),
대파(1/2대),
무(200g),
청양고추(1개),
홍고추(1/2개),
쑥갓(약간),
후춧가루(약간)
- 양념장 재료
고추장(2T),
고춧가루(1T),
다진 마늘(1T),
국간장(1T),
생강술(2T),
청주(약간)
<만들기>
1. 무(200g)는 나박 썹니다.
2. 애호박(95g)은 반달모양으로 썹니다.
- 요리사전 ‘재료 손질하기’
단단한 채소는 얇게, 부드러운 채소는 두껍게 썰어야 식감이 좋아요.
3. 양파(45g)는 두툼하게 썹니다.
4. 오징어(1마리)는 키친타월로 껍질을 벗기고
오징어 안쪽에 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썹니다.
- 요리상식 ‘솔방울 모양내기’
오징어 안쪽에 X자 모양으로 칼집을 내주세요.
- tip ‘오징어 썰기’
오징어는 끓이면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요.
5. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T),
국간장(1T), 생강술(2T)을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 알아두세요
해산물 요리에 소고기 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛이 나고 비린 맛이 없어져요.
- 요리사전 '소고기 육수 만들기‘
찬물에 소고기(사태), 생강, 대파 뿌리, 마늘을 넣고 20~30분 정도 끓이면 돼요.
- tip '육수 식히기‘
소고기 육수는 완전히 식힌 뒤 면포로 건더기를 걸러내면 기름기가 제거돼요.
6. 소고기 육수(4½컵)에 나박 썬 무를 넣고 8분 정도 끓입니다.
- 요리상식 '오징어는 나중에‘
오징어는 오래 끓이면 질겨지니 나중에 넣어주세요.
7. 손질한 애호박, 양파, 오징어, 양념장을 넣고 끓입니다.
- tip '끓이는 시간‘
오징어를 넣고 8분 정도 더 끓여주면 적당해요.
8. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어냅니다.
9. 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(½개), 대파(½대)를 넣고 한소끔 끓입니다.
10. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 합니다.
11. 청주(약간)를 넣어줍니다.
- tip '청주 넣기‘
청주는 먹기 직전에 넣어야 비린내가 완전히 없어져요.
12. 쑥갓(약간)을 올립니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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