티스토리 뷰


 오징어찌개 레시피, 오징어찌개 만드는법, < EBS 최고의 요리비결 <임효숙 요리연구가 - 오징어찌개> 2016년 6월 28일 화요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<임효숙 요리연구가 - 오징어찌개>


<오징어찌개 레시피>

<재료>

오징어(1마리), 

소고기 육수(4 1/2컵), 

애호박(95g), 

양파(45g), 

대파(1/2대), 

무(200g),

청양고추(1개), 

홍고추(1/2개), 

쑥갓(약간), 

후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

고추장(2T), 

고춧가루(1T), 

다진 마늘(1T), 

국간장(1T), 

생강술(2T), 

청주(약간)




<만들기>

1. 무(200g)는 나박 썹니다.  

2. 애호박(95g)은 반달모양으로 썹니다.

 

- 요리사전 ‘재료 손질하기’

단단한 채소는 얇게, 부드러운 채소는 두껍게 썰어야 식감이 좋아요.

 

3. 양파(45g)는 두툼하게 썹니다.

 

4. 오징어(1마리)는 키친타월로 껍질을 벗기고 

오징어 안쪽에 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썹니다.

 

- 요리상식 ‘솔방울 모양내기’

오징어 안쪽에 X자 모양으로 칼집을 내주세요.


- tip ‘오징어 썰기’

오징어는 끓이면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요.

 

5. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T), 

국간장(1T), 생강술(2T)을 섞어 양념장을 만듭니다.


- 알아두세요

해산물 요리에 소고기 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛이 나고 비린 맛이 없어져요.

 

- 요리사전 '소고기 육수 만들기‘

찬물에 소고기(사태), 생강, 대파 뿌리, 마늘을 넣고 20~30분 정도 끓이면 돼요.

 

- tip '육수 식히기‘

소고기 육수는 완전히 식힌 뒤 면포로 건더기를 걸러내면 기름기가 제거돼요.

 

6. 소고기 육수(4½컵)에 나박 썬 무를 넣고 8분 정도 끓입니다.

 

- 요리상식 '오징어는 나중에‘

오징어는 오래 끓이면 질겨지니 나중에 넣어주세요.

 

7. 손질한 애호박, 양파, 오징어, 양념장을 넣고 끓입니다.

 

- tip '끓이는 시간‘

오징어를 넣고 8분 정도 더 끓여주면 적당해요.

 

8. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어냅니다. 

9. 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(½개), 대파(½대)를 넣고 한소끔 끓입니다.

 

10. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 합니다. 

11. 청주(약간)를 넣어줍니다.

 

- tip '청주 넣기‘

청주는 먹기 직전에 넣어야 비린내가 완전히 없어져요.

 

12. 쑥갓(약간)을 올립니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

«   2025/09   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Total
Today
Yesterday