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 돼지고기 콩나물볶음 레시피, 돼지고기 콩나물볶음, 고기 밑간하기, 콩나물 양념장 만들기, 핏물 제거하기, 돼지고기 콩나물볶음 요리법, 돼지고기 콩나물볶음 만드는법, 전진주 요리법, < EBS 최고의 요리비결 <전진주 요리연구가 - 돼지고기 콩나물볶음> 2016년 7월 5일 화요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<전진주 요리연구가 - 돼지고기 콩나물볶음


<돼지고기 콩나물볶음  레시피>

<재료>

돼지고기 (300g), 

콩나물(150g), 

다시마 우린 물(⅔컵), 

대파(1대), 홍고추(1개), 

양파(60g), 참기름(1T), 

통깨(1T)

 

- 고기 밑간 재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 

참기름(2T), 굴소스(2T), 

청주(2T), 다진 마늘(1T). 

녹말가루(3T), 생강가루 (약간), 

후춧가루(약간)

 

- 콩나물 양념 재료

고춧가루 (½T), 

간장(½T), 

참기름(1T)




<만들기>

1. 돼지고기(300g)는 키친타월로 핏물을 제거합니다.

 

- 요리상식 '핏물 제거하기‘

돼지고기의 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요.

 

2. 돼지고기에 고추장(2T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 

굴소스(2T), 생강가루(약간), 다진 마늘(1T), 녹말가루(3T), 

후춧가루(약간), 참기름(2T)을 넣고 버무려 재웁니다.

 

- tip '생강가루‘

생강가루는 보관하기 편해요. 밀봉 후에 냉동보관해주세요.

 

- 요리사전 ‘녹말가루 넣기’

고기 밑간 양념에 녹말가루를 넣으면 밑간할 때 나오는 수분을 잡아줘요.

 

- tip '숙성시키기‘

더운 날일 경우 양념한 돼지고기는 냉장숙성 시켜주세요.

 

3. 양파(60g)는 큼직하게 썹니다.

 

- tip ‘데치기’

콩나물을 먼저 데쳐주면 비린 맛이 없어져요.

 

4. 끓는 물에 콩나물(150g), 식용유(약간)를 넣고 살짝 데친다


- tip '식용유 넣기‘

끓는 물에 식용유를 약간 넣고 콩나물을 데치면 비린 맛이 나지 않아요.

 

5. 데친 콩나물은 얼음물에 헹굽니다.

6. 콩나물에 참기름(1T), 간장(½T), 고춧가루(½T)를 넣어 버무려줍니다.

 

- 요리사전 '밑간하기‘

콩나물에 밑간을 하면 간이 잘 배어 맛이 좋아요.

 

- tip '기름은 넉넉히‘

달군 팬에 향신채를 볶을 땐 기름을 넉넉히 넣어주세요.

 

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 큼직하게 썬 양파, 

어슷 썬 대파(1대)를 넣어 볶아줍니다.


- 요리상식 ‘향신채 먼저’

기름을 두른 뒤 향신채를 먼저 볶아 향을 내주면 더욱 맛이 좋아요.

 

8. 재워둔 돼지고기를 넣어 볶은 뒤 다시마 우린 물(⅔컵)을 

나눠 넣어가며 볶아줍니다.

 

- 요리사전 '물기 없이 볶기‘

돼지고기를 밑간할 때 녹말가루를 넣으면 물이 생기지 않고 윤기가 나요.

 

- tip '모양을 같게‘

채소와 고기는 비슷한 크기, 모양으로 썰면 좋아요.

 

9. 양념에 버무린 콩나물, 채 썬 홍고추(1개), 

참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞어줍니다.

 

- tip '콩나물 대신‘

콩나물이 없다면 다른 채소를 넣어도 좋아요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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