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<전진주 요리연구가 - 매콤 새우무침>
<매콤 새우무침 레시피>
<재료>
칵테일 새우(2컵),
영양부추(30g),
양파(2개),
토마토(1개),
다진 땅콩(2T),
- 소스 재료
레몬즙(8T),
피시소스(3T),
설탕(약간),
마늘(5개),
청양고추(2개),
홍고추(1개),
고수(2줄기)
- 추천 ‘새콤! 칼칼! 매콤 새우무침’
잃어버린 입맛 살리는 매콤 새우무침! 기대 많이 해주세요!
1. 영양부추(30g)는 한입 크기로 썰고 토마토(1개)는 먹기 좋은 크기로 썹니다.
- 요리사전 ‘부추의 효능’
부추는 우리 몸을 따뜻하게 해주고 비타민, 칼슘 등 영양소도 풍부해요.
- 추천 ‘색다른 매콤 소스 만들기’
절구를 이용해 만드는 이색적인 소스! 활용만점 전진주 표 무침 소스를 만들어보세요.
2. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 큼직하게 썹니다.
3. 절구에 청양고추, 홍고추, 마늘(5개), 피시소스(3T),
설탕(약간), 고수(2줄기)를 넣고 빻습니다.
- 요리사전 ‘피시소스’
베트남, 태국 요리에 쓰이는 동남아 대표 소스로 이국적인 맛을 느낄 수 있어요.
- 알아두세요
재료를 절구에 넣고 빻아주면 매콤한 향이 두 배로 살아나요.
- 요리사전 ‘빻는 정도’
절구에 재료를 넣은 뒤 매콤한 맛이 우러나올 정도까지 빻아주세요.
4. 절구에 레몬즙(8T)을 넣어 소스를 만듭니다.
5. 끓는 물에 칵테일 새우(2컵)를 넣어 살짝 데칩니다.
- 요리상식 ‘칵테일 새우’
칵테일 새우는 살이 통통하고 부드러워 식감이 좋아요.
6. 데친 칵테일 새우에 소스, 영양부추, 토마토,
채 썬 양파(2개)를 넣어 섞어줍니다.
- tip '땅콩은 마지막에‘
땅콩은 미리 넣으면 고소한 맛이 덜해요. 먹기 직전에 뿌려주세요.
7. 다진 땅콩(2T)을 뿌립니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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