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 매콤 새우무침 레시피, 새우무침 요리법, 소스 만들기, '부추의 효능’ 부추는 우리 몸을 따뜻하게 해주고 비타민, 칼슘 등 영양소도 풍부, 피시 소스, 추천 ‘새콤! 칼칼! 매콤 새우무침 만드는법, 전진주 요리법, < EBS 최고의 요리비결 <전진주 요리연구가 - 매콤 새우무침> 2016년 7월 5일 화요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<전진주 요리연구가 - 매콤 새우무침


<매콤 새우무침 레시피>

<재료>

칵테일 새우(2컵), 

영양부추(30g), 

양파(2개), 

토마토(1개), 

다진 땅콩(2T),

 

- 소스 재료

레몬즙(8T), 

피시소스(3T), 

설탕(약간), 

마늘(5개), 

청양고추(2개), 

홍고추(1개), 

고수(2줄기)




- 추천 ‘새콤! 칼칼! 매콤 새우무침’

잃어버린 입맛 살리는 매콤 새우무침! 기대 많이 해주세요!

 

1. 영양부추(30g)는 한입 크기로 썰고 토마토(1개)는 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

- 요리사전 ‘부추의 효능’

부추는 우리 몸을 따뜻하게 해주고 비타민, 칼슘 등 영양소도 풍부해요.

 

- 추천 ‘색다른 매콤 소스 만들기’

절구를 이용해 만드는 이색적인 소스! 활용만점 전진주 표 무침 소스를 만들어보세요.

 

2. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 큼직하게 썹니다. 

3. 절구에 청양고추, 홍고추, 마늘(5개), 피시소스(3T), 

설탕(약간), 고수(2줄기)를 넣고 빻습니다.

 

- 요리사전 ‘피시소스’

베트남, 태국 요리에 쓰이는 동남아 대표 소스로 이국적인 맛을 느낄 수 있어요.

 

- 알아두세요

재료를 절구에 넣고 빻아주면 매콤한 향이 두 배로 살아나요.

 

- 요리사전 ‘빻는 정도’

절구에 재료를 넣은 뒤 매콤한 맛이 우러나올 정도까지 빻아주세요.

 

4. 절구에 레몬즙(8T)을 넣어 소스를 만듭니다.

5. 끓는 물에 칵테일 새우(2컵)를 넣어 살짝 데칩니다.

 

- 요리상식 ‘칵테일 새우’

칵테일 새우는 살이 통통하고 부드러워 식감이 좋아요.

 

6. 데친 칵테일 새우에 소스, 영양부추, 토마토, 

채 썬 양파(2개)를 넣어 섞어줍니다.

 

- tip '땅콩은 마지막에‘

땅콩은 미리 넣으면 고소한 맛이 덜해요. 먹기 직전에 뿌려주세요.

 

7. 다진 땅콩(2T)을 뿌립니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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