<전진주 요리연구가 - 부대찌개>
<부대찌개 레시피>
<재료>
다진 돼지고기(150g),
통조림 햄(200g),
대파(1대), 풋고추(1개),
홍고추(1개), 잘 익은 김치(¼포기)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(2T),
맛술(1T), 참치액(2T)
- 밑국물 재료
찬물(5컵), 다시마(2장),
멸치(10마리)
<만들기>
1. 다진 돼지고기(150g)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거합니다.
TIP ‘다진 돼지고기 대신’
남은 삼겹살을 이용해 부대찌개를 만들어도 좋아요.
TIP ‘삼겹살을 썰 때는’
삼겹살은 기름기가 많으니 톱질하듯이 살살 썰어주세요.
2. 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 맛술(1T), 참치액(2T)을 섞어 양념을 만듭니다.
- 요리사전 ‘참치액 대신’
참치액이 없다면 간장(1t), 된장(1t)을 섞어 사용해도 좋아요.
3. 통조림 햄(200g)은 납작하게 썰고 길쭉한 소시지(2개)는 어슷 썹니다.
4. 양파(½개)는 도톰하게 썹니다.
TIP ‘채소는 도톰하게’
찌개용 채소는 도톰하게 썰어야 국물이 깔끔하고 떠먹기도 좋아요.
5. 대파(1대)는 채 썹니다.
6. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썹니다.
7. 찬물(5컵)에 다시마(2장), 멸치(10마리)를 넣고
15분 정도 끓여 밑국물을 만듭니다.
- 요리사전 ‘신김치’
부대찌개에 잘 익은 김치를 넣으면 국물 맛이 더 깊어지고 감칠맛도 배가 돼요.
8. 잘 익은 김치(¼포기)는 한 입 크기로 썹니다.
9. 냄비에 기름(1T)을 두른 뒤 돼지고기를 넣어 볶습니다.
10. 양념을 넣어 고루 섞고 김치를 넣어 달달 볶습니다.
11. 밑국물(5컵)을 붓습니다.
12. 햄, 소시지, 양파, 대파를 넣습니다.
13. 뚜껑을 덮어 한소끔 끓입니다.
- 요리상식 ‘부대찌개의 유래’
미군 부대에서 나온 햄과 소시지를 이용하여 끓여먹은 데서 유래한 음식이에요.
14. 라면 사리(1개), 불린 떡국 떡(한 줌)을 넣어 한 번 더 끓입니다.
- TIP ‘떡은 미리 불리기’
떡은 찬물에 미리 불린 뒤 넣어야 국물이 졸아들지 않고 금방 익어요.
15. 어슷 썬 풋고추와 홍고추를 넣고 뚜껑을 덮습니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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