우럭매운탕 레시피 우럭매운탕 만드는 법 빅마마 이혜정 요리연구가 기분좋은날 방송정보
<이혜정 요리연구가 - 우럭매운탕>
<우럭매운탕 만드는 법>
[재료]
<육수>
물 10C,
석쇠에 구운 다시마 6*6 3장,
무 300g,
천연조미료 1T
<양념>
양파 간 것 1C,
만능매운장 4T,
고추장 1T,
된장 1T,
집간장 2T,
만능간장 1/2T,
우럭 1마리, 굵게 다진 마늘 1T,
양파1/2개, 느타리버섯 1봉,
조선호박 1/4개, 햇 죽순 200g,
백합조개 200g, 새우 2마리,
쑥갓, 미나리 적당량
[과정]
1. 우럭은 비늘을 제거하고, 머리부분을 잘라내고
몸통은 4-5토막 내어 소금물에 30분정도 담가 둡니다.
2. 무는 나박썰고 양파는 1.5cm 정도로 슬라이스합니다.
3. 느타리는 먹기좋게 찢어두고 조선호박은 1.5cm두께로 굵직하게
부채꼴 모양으로 슬라이스합니다.
4. 생죽순은 2*4cm크기로 썰어 둡니다.
5. 육수용 물 8C에 석쇠에 구운 다시마,
무를 넣어 한소끔 끓이고 다시마는 건져냅니다.
6. 천연조미료 1T를 넣습니다.
7. 양념재료들을 모두 섞어 육수에 2/3정도 넣어서 끓입니다.
8. 굵게 다진 마늘을 넣어 풉니다.
9. 느타리, 양파 슬라이스, 조선호박, 죽순을 넣습니다.
10. 백합조개와 우럭 머리부분을 먼저 넣습니다.
11. 5분정도 끓으면 몸통 썬 것, 새우를 넣습니다.
12. 쑥갓, 미나리를 넣어 마무리합니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com
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