마시따규~^^


 우럭매운탕 레시피, 우럭매운탕 만드는 법, 여름철 생활비 다이어트, 〔MBC 기분좋은날 2016년 7월 8일 금요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (빅마마, 이혜정 요리연구가) 출연 방송정보 및 레시피〕 


<이혜정 요리연구가 - 우럭매운탕


<우럭매운탕 만드는 법>

[재료]

<육수>

물 10C, 

석쇠에 구운 다시마 6*6 3장, 

무 300g,


천연조미료 1T


<양념>

양파 간 것 1C, 

만능매운장 4T, 

고추장 1T, 

된장 1T, 

집간장 2T, 

만능간장 1/2T,


우럭 1마리, 굵게 다진 마늘 1T, 

양파1/2개, 느타리버섯 1봉, 

조선호박 1/4개, 햇 죽순 200g, 

백합조개 200g, 새우 2마리, 

쑥갓, 미나리 적당량



[과정]

1. 우럭은 비늘을 제거하고, 머리부분을 잘라내고 

몸통은 4-5토막 내어 소금물에 30분정도 담가 둡니다.


2. 무는 나박썰고 양파는 1.5cm 정도로 슬라이스합니다.


3. 느타리는 먹기좋게 찢어두고 조선호박은 1.5cm두께로 굵직하게

부채꼴 모양으로 슬라이스합니다.


4. 생죽순은 2*4cm크기로 썰어 둡니다.


5. 육수용 물 8C에 석쇠에 구운 다시마, 

무를 넣어 한소끔 끓이고 다시마는 건져냅니다.


6. 천연조미료 1T를 넣습니다.

7. 양념재료들을 모두 섞어 육수에 2/3정도 넣어서 끓입니다.


8. 굵게 다진 마늘을 넣어 풉니다.

9. 느타리, 양파 슬라이스, 조선호박, 죽순을 넣습니다.


10. 백합조개와 우럭 머리부분을 먼저 넣습니다.

11. 5분정도 끓으면 몸통 썬 것, 새우를 넣습니다.


12. 쑥갓, 미나리를 넣어 마무리합니다.



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