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 오이 깻잎 소박이 물김치 레시피, 오이 깻잎 소박이 물김치 만드는 법, 양념장 만들기, 오이 절이기, 찹쌀풀국, 쪽파, 홍고추채, 풋고추채, 감자채, 마늘, 액젓, 다시마 육수 만들기, 김칫국물 만들기, 〔MBC 기분좋은날 2016년 7월 11일 월요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (가정의학과 유병욱 교수 / 한방재활의학과 송미연 교수 / 글로벌한식조리학과 박영란 교수 출연 방송정보 및 레시피〕 


<박영란의 요리법 - 오이 깻잎 소박이 물김치>


<오이 깻잎 소박이 물김치 만드는 법>

<재료>

오이 20개, 쪽파 100g, 

홍고추 6개, 풋고추8개, 

깻잎 40장 


<양념>

찹쌀풀국 2컵, 마늘 2큰술, 

액젓 4큰술, 설탕 1작은술


<김칫국물>

물 6컵, 다시마육수 4컵, 

다시풀국 3큰술, 설탕 약간, 

마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 

고춧가루 4큰술, 소금 2큰술




<만드는 법>

1. 오이는 식초물에 비벼 씻어 통으로 8:1비율로 8시간 정도 휘어지도록 절입니다.


2. 절여진 오이는 길이로 3번 칼집을 냅니다.


3. 쪽파는 3cm 길이로 준비하고 홍고추, 풋고추는 채 썹니다.


4. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣어 풀은 쑵니다.

 

5. 찹쌀풀국에 쪽파, 홍고추채, 풋고추채, 감자채, 마늘, 액젓, 

설탕을  넣어 섞은 다음 깻잎 두장을 겹쳐 속을 넣어 

돌돌 말아 오이 속에 넣습니다.

 

6. 용기에 소를 넣은 오이를 담고 김칫국물을 부어줍니다.



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