마시따규~^^


 가지 물김치 레시피, 가지 물김치 만드는 법, 양념 만들기, 반찬 걱정 그만! '가지 김치' 〔MBC 기분좋은날 2016년 7월 11일 월요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (가정의학과 유병욱 교수 / 한방재활의학과 송미연 교수 / 글로벌한식조리학과 박영란 교수 출연 방송정보 및 레시피〕 


<박영란의 요리법 - 가지 물김치>

 

<가지 물김치 만드는 법>

<재료>

가지 15개, 부추 1단, 

홍고추 2개, 당근 20g


<양념>

거친 고춧가루 2/3컵, 

고운고춧가루 4큰술, 

통깨 1큰술, 다시풀국 2큰술, 

마늘 2큰술, 멸치가루 2큰술, 

멸치액젓 1/2컵



<만드는 법>

1. 가지는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 먹기 좋은 크기로 찢어 놓습니다.


2. 부추는 5cm길이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데칩니다.


3. 홍고추와 당근은 채 썹니다.


4. 분량의 양념을 넣어 버무려서 냉장고에 보관하여 바로 먹습니다.


tip 물김치로 먹을 경우 먹을 때 국물을 부어 줘야 질감이 좋은 가지 물김치가 된다.



반찬 걱정 그만! '가지 김치'



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com