마시따규~^^


 양배추 깻잎 물김치 레시피, 양배추 깻잎 물김치 만드는 법, 김칫국물 만들기, 양배추 절이기, 새콤시원 색다른 맛~ '양배추 깻잎 물김치', 〔MBC 기분좋은날 2016년 7월 11일 월요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (가정의학과 유병욱 교수 / 한방재활의학과 송미연 교수 / 글로벌한식조리학과 박영란 교수 출연 방송정보 및 레시피〕 


<박영란의 요리법 - 양배추 깻잎 물김치>


<양배추 깻잎 물김치 만드는 법>

<재료>

양배추 1통, 깻잎 2묶음

양념:  감자(중)1개, 당근 1/5개, 

홍고추 3개, 부추 1/3단, 

다시풀국 1컵, 멸치액젓 1/4컵, 

마늘 1/4컵, 설탕 1작은술


<김칫국물>

생수 5컵, 다시마육수 2컵, 

멸치액젓 4큰술, 다시풀국 2큰술, 

마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 

고춧가루 3큰술



<만드는 법>

1. 양배추는 2등분하여 심을 제거하고 8:1비율의 소금물에 절입니다.


2. 부드럽게 절여지면 깨끗이 씻고 단단한 줄기는 칼로 저며냅니다.


3. 감자는 채를 썰어 찬물에 담가 전분을 뺍니다.


4. 당근, 홍고추는 채를 썰고 부추는 4cm길이로 자릅니다.


5. 다시풀국에 분량의 재료를 넣고 섞어줍니다.


6. 용기 바닥에 양배추를 깔고 깻잎을 올린 후 

섞어 놓은 소를 배추 속처럼 깻잎위에 올립니다.


7. 국물을 자작하게 부어 익힙니다. 



새콤시원 색다른 맛~ '양배추 깻잎 물김치'



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com