마시따규~^^


 차가버섯 여름 얼갈이김치 레시피, 차가버섯 여름 얼갈이김치 만드는 법, 〔MBC 기분좋은날 2016년 7월 22일 금요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (박경호 한의사 / 심경원 가정의학과 교수 / 빅마마, 이혜정의 요리연구가 / 출연 방송정보 및 레시피〕 


<이혜정의 요리연구가 - 차가버섯 여름 얼갈이김치


<차가버섯 여름 얼갈이김치 레시피>

[재료]

얼갈이 배추(또는 청방배추 사용 가능) 2kg, 

홍고추 간 것 6C, 고춧가루 1/2C,


차가버섯가루 섞은 물 1C, 

새우젓 5T, 매실청 5T, 

다진 마늘2T, 다진 생강1/2T, 

잔파 1/2단,

소금 3C, 

설탕 적당량




[과정]

1. 배추는 끝부분과 아랫둥은 살짝 잘라냅니다.


2. 이파리를 뜯어서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음, 

채반에 밭쳐 물기를 뺍니다.


3. 굵은 소금을 넣어 절입니다.


4. 나른하게 배추가 절여지면 물에 씻어서 

채반에 밭쳐 물기를 빼 둡니다.


5. 잔파는 먹기 좋은 크기로 썰어 둡니다.

6. 큰 믹싱볼에 양념재료를 모두 넣어 잘 섞어줍니다.


7. 절여 둔 배추를 양념과 함께 버무립니다.

8. 잔파를 넣어 다시 한 번 슬쩍 버무립니다.


9. 맛을 보고 소금, 설탕으로 여분의 간을 맞춘 다음, 

통에 담습니다.


10. 김치를 버무린 믹싱볼에 차가버섯 우린 물을 부어 

양념을 씻어 낸 다음, 9의 김치통에 붓습니다.



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com