마시따규~^^


 녹두 빈대떡 레시피, 녹두 빈대떡 요리법, 녹두 빈대떡 만들기, <EBS 최고의 요리비결 <정계임 요리연구가 - 녹두 빈대떡> 2016년 7월 22일 금요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<정계임 요리연구가 - 녹두 빈대떡


<녹두 빈대떡 레시피>

<재료>

거피 녹두(1컵), 

숙주(100g), 

신김치(100g), 

다진 양파(½개), 

다진 돼지고기(100g),

다진 풋고추(1개), 

다진 홍고추(1개)



- 요리사전 ‘녹두 고르는 법’

광택이 없고 짙은 초록빛을 띠는 녹두가 신선해요.

 

1. 거피 녹두(1컵)를 깨끗이 헹군 뒤 찬물(2컵)을 부어 1시간 정도 불립니다.

 

- 요리사전 ‘녹두 불리는 시간’

거피하지 않은 녹두는 8시간 정도, 거피 녹두는 1시간만 불려주면 돼요.

 

2. 불린 녹두는 체에 걸러냅니다. 

3. 불린 녹두와 녹두 불린 물(½컵)을 믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다.

 

- TIP ‘소금 먼저 넣기’

끓는 물에 소금을 넣어주면 물이 빨리 끓어 채소를 재빨리 데쳐낼 수 있어요.

 

4. 끓는 물에 소금(약간), 숙주(100g)를 넣어 3분 정도 데칩니다.


- 요리사전 ‘숙주 데치기’

반죽에 넣을 숙주는 나중에 수분이 나오지 않도록 미리 데쳐주세요.

 

5. 데친 숙주는 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짭니다. 

6. 데친 숙주는 송송 썰고 신김치(100g)는 잘게 썹니다. 

7. 잘게 썬 신김치는 물기를 제거합니다.


- 요리사전 ‘다진 돼지고기’

다진 돼지고기를 넣어야 다른 반죽과 골고루 섞이고 식감이 부드러워요.

 

- 요리사전 ‘돼지고기 볶기’

돼지고기를 미리 볶으면 누린내를 제거하고 빈대떡 재료가 익는 속도를 맞출 수 있어요.

 

8. 달군 팬에 기름(약간)을 두릅니다. 

9. 다진 양파(½개)를 넣어 숨이 죽을 때까지 볶고 다진 돼지고기(100g)를 넣어 고루 볶아줍니다. 


10. 소금(약간)을 넣어 간을 합니다. 

11. 볶은 양파와 돼지고기를 접시에 펼쳐 한 김 식힙니다.

 

- TIP ‘찹쌀가루 넣기’

녹두 반죽이 너무 묽을 땐 찹쌀가루를 약간 넣어줘도 좋아요.

 

12. 간 녹두, 신김치, 데친 숙주, 볶은 양파와 돼지고기를 섞어 반죽을 만듭니다. 

13. 반죽에 소금(약간)을 넣어 간을 맞춥니다. 

14. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 반죽을 부어 부칩니다.

 

- TIP ‘불 조절하기’

중불에 익히다가 약불로 줄여 서서히 부쳐야 빈대떡이 고루 익어요.

 

15. 다진 풋고추(1개), 다진 홍고추(1개)를 얹은 뒤 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.

 

- TIP ‘젓가락 사용하기’

큼직한 빈대떡을 부칠 땐 젓가락으로 가운데에 구멍을 콕콕 내주면 고루 잘 익어요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr