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 오이무름 레시피, 오이무름 만드는 법, 소 양념, 장국, 초간장 만들기, 목이버섯, 표고버섯, 여름철 수분 보충 '오이무름', 빅마마, 이혜정 요리법, 〔MBC 기분좋은날 2016년 7월 22일 금요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (박경호 한의사 / 심경원 가정의학과 교수 / 빅마마, 이혜정의 요리연구가 / 출연 방송정보 및 레시피〕 


<이혜정의 요리연구가 - 오이무름


<오이무름 레시피>

[재료]

애오이 3개, 양파 1/2개, 

쇠고기 다진것 100g, 

표고버섯 3개, 목이버섯 3개, 

석이버섯 3개, 달걀 1개,

소금 적당량, 실고추 적당량


[소 양념]

진간장 1T, 다진 파 1T, 

다진 마늘 1/2T, 후춧가루 1/4t, 

깨소금 1/2T, 참기름 1/2T


[장국] 

물 2C, 청장 1/2T, 

소금 1/2t


[초간장] 

잣가루 1/2T, 식초 1.5T, 

진간장 1.5T



[과정]

1. 애오이는 소금으로 박박 문질러 씻은 후 6cm길이로 썰어줍니다. 

- 양끝을 1cm정도 남기고 세로로 세 군데 칼집을 넣어줍니다.


2. 목이와 표고버섯은 미지근한 물에 불려 표고는 기둥을 떼어내고 

목이와 함께 채 썰어줍니다. 


- 석이버섯은 따뜻한 물에 불려 싹싹 비벼가며 씻은 뒤, 

물기를 짜고 돌돌 말아 채 썰어줍니다. 


3. 쇠고기는 버섯, 실고추와 함께 분량의 양념으로 무쳐 소를 만듭니다.

4. 칼집 낸 오이의 속을 벌려 소를 채워 넣는다. 남은 소는 따로 둡니다.


5. 양파는 채 썰어 남은 소와 함께 냄비 바닥에 깔고 오이를 올린 뒤 

장국을 끓여 자작하게 붓고 7-8분 더 끓여줍니다.


6. 오이가 말캉하게 익으면 달걀을 풀어넣고 

초간장을 만들어 곁들여 냅니다.



여름철 수분 보충 '오이무름'



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com