마시따규~^^



 무말랭이무침 만드는 방법 따라하기, 무말랭이무침 조리법, 빅마마 이혜정 셰프, 무말랭이무침 레시피, 〔 MBC 기분좋은 날 11월 4일 수요일 출연 방송정보 및 레시피]

 빅마마 이혜정 셰프 무말랭이무침 - 레시피


<무말랭이무침 - 만들기>

[재료]

말린무 100g, 고춧잎 50g, 말린 배추 50g

고춧가루 4T, 산야초 발효액 2T, 멸치액젓 1T, 

다진 마늘 1T, 물엿 2T, 통깨 1T, 소금 적당량


1. 무는 껍질을 벗겨 길이 4cm, 두께 1cm의 막대모양으로 자릅니다. 


2. 채반에 넓게 펼쳐 햇볕에 3~4일간 말립니다.


3. 알배기 배추는 낱장씩 분리하여 소금물에 살짝 절인 후 

채반에 넓게 펼쳐 꾸덕꾸덕하게 말립니다.


4. 엿기름 물을 냅니다. 


5. 1의 말린 콜라비를 넣어 불립니다. 


6. 찬물에 고춧잎도 불려줍니다.





7. 건오징어는 몸통과 다리를 분리한 후 찬물에 불립니다. 


8. 몸통은 2*2cm 크기로 가위로 자르고 다리는 2cm 길이로 자릅니다. 


9. 말린 배추는 찬물에 살짝 불린 후 물기를 꼭 짭니다.


10. 불린 콜라비는 물기를 꼭 짭니다.


11. 분량의 양념장을 잘 섞습니다. 


12. 3의 콜라비와 말린 배추, 불린 고춧잎과 오징어를 넣어 버무립니다. 


13. 맛을 보고 소금으로 간을 맞춥니다.


14. 단지에 꼭꼭 눌러 담아 서늘한 곳에 보관하여 먹습니다.




오키★다시보기 출처 :  MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com/broad