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 [Kbs2 생생정보통  황금 레시피 보쌈 2014년 8월 11일 월요일 취재 메뉴 방송정보 맛집 위치 정보〕황금 레시피 [보쌈], 제주 흑다돈왕족발&보쌈무우 김치 재료준비 (무우1개 기준), 양념 만들기, 무김치 만들기, 미나리, 쪽파, 무, 고추가루, 목이버섯, 생률, 물엿, 굴, 고기 손질하는 방법, 무김치 만드는 비법, 양념장, 보쌈만들기, 앞다리사태살, 무, 양파, 대파 등 재료, 무김치 맛있게 반드는벙법, 보쌈 양념 맛있게 만드는방법, 황금레시피 보쌈 만드는 방법, 강서구 화곡6동 보쌈맛집, 줄서는 맛집, 입맛을 사로잡는 보쌈, 고기의 맛있는 비결의 비밀, 연한 고기, 환상적인 맛을 낸 맛집, 직장인 추천 맛집 저녁메뉴, 강서구 맛집, 화곡동 줄서는 보쌈 족발 음식점


Hi황금레시피 - 보쌈


맛집 이름 : 제주 흑다돈왕족발&보쌈

맛집 전화번호 :  02-2692-2227

맛집 영업시간 : pm 4:00~ am 12:00 둘째, 넷째 주 월요일 휴무

※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.

맛집 주소 : 서울특별시 강서구 화곡6동 1096-15번지


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제주흑다돈 왕족발보쌈 / 육류,고기

주소
서울 강서구 화곡6동 1096-15번지
전화
02-2692-2227
설명
제주에 자랑 제주흑돼지로 만든 왕족발, 보쌈을 자체농장과 공장에서 ...







황금레시피 - 보쌈

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다


<무김치 - 무 1개 기준

재료 준비  : 무 1개, 소금 5큰 술, 고춧가루 8큰 술, 미나리 1줌, 쪽파 1줌, 생률 2알, 목이버섯 약간, 물엿 10큰 술, 굴 약간, 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰 술, 까나리 액젓 1큰 술, 새우젓 1큰 술, 사이다 5큰 술



양념 만들기 

1.  배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰 술, 까나리 액젓 1큰 술, 새우젓 1큰 술, 사이다 5큰 술을 넣고 갈아줍니다.


무김치 만들기

1. 채 썬 무에 소금 5큰 술을 넣고 절입니다. (24시간 숙성 후 물기 짜기)

2. 절여 놓은 무에 고춧가루 8큰 술을 넣고 1차 버무립니다. (2시간 동안 숙성하기)

3. 미나리 1줌, 쪽파 1줌, 생률 2알, 목이버섯 약간, 물엿 10큰 술, 굴 약간 넣습니다.

4. 간 앙념과 깨를 넣고 버무리면 무김치 완성됩니다.



보쌈 만들기 - 1kg 기준

재료 준비 : 앞다리 사태살 1kg, 물 25컵(5,000CC), 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 마늘 15알, 생강 10조각, 통후추 30알, 감초 5개, 월계수 잎 5장, 된장 2큰 술, 소금 2+3큰 술, 소주 반 컵(100CC)



고기 손질하기

1. 앞다리 사태 살을 준비해 따뜻한 물에 씻습니다.

2. 씻은 고기는 10분간 핏물을 뺍니다.



보쌈 만들기

1. 냄비에 물 25컵(5,000CC)을 넣고 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 마늘 15알, 생강 10조각, 통후추 30알, 

감초 5개, 월계수 잎 5장, 된장 2큰 술, 소금 2큰 술을 넣고 끓입니다.

2. 물이 끓어오르면 고기를 넣고 소주 반 컵(100CC)을 넣고 강한 불에서 5분간 삶아 냅니다. 

3. 중간 불로 줄여 60분간 삶습니다.

4. 찬물에 소금 3큰 술을 넣고 삶은 고기를 헹굽니다.




출처 : KBS 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/notice/index.html 

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