마시따규~^^


 돼지고기 감자조림 레시피, 돼지고기 감자조림 만드는 방법, 돼지고기 감자조림 맛있게 만들기, 돼지고기 감자조림 요리법, <EBS 최고의 요리비결 <윤혜신 요리연구가의 - 돼지고기 감자조림>  2016년 6월 13일 월요일 오전11시 출연 방송정보> 


<윤혜신 요리연구가 - 돼지고기 감자조림>


<돼지고기 감자조림 레시피>

<재료>

돼지고기(사태/400g), 

감자 (2개), 

마른 고추(2개)

 

- 양념장 재료

어슷 썬 대파(1/2대), 

송송 썬 청양고추(1개), 

간장(3T), 

까나리액젓(1T), 

매실청(2T), 

고추기름(1T), 

다진 마늘(1T)



- 요리사전 ‘돼지고기 선택하기’

조림용으로는 기름기가 적은 사태, 안심 부위가 좋아요

 .

- tip '돼지고기 손질하기‘

사태 부위는 결 반대방향으로 썰어야 질기지 않아요.

 

1. 돼지고기(사태/400g)는 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

요리상식 ‘사태 부위란’

사태는 지방이 적고 근육이 발달되어 있는 부위로 씹는 맛이 좋아요.

 

2. 간장(3T), 고추기름(1T), 매실청(2T), 까나리액젓(1T), 

송송 썬 청양고추(1개), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.


3. 물(약간)에 돼지고기를 넣습니다.


- 알아두세요

양념장 절반은 감자를 조릴 때 넣어야 맛있게 조려져요.

 

4. 양념장 반만 넣고 30분 동안 끓입니다. 

5. 감자(2개)는 깍둑 썹니다.

 

- 추천 ‘제철 햇감자’

여름이 제철인 감자를 이용하여 맛있는 돼지고기 감자조림을 만들어보세요!

 

6. 마른 고추(2개)는 큼직하게 썹니다.

 

- 요리사전 ‘마른 고추 넣기’

마른 고추를 넣으면 훨씬 칼칼해지고 감칠맛이 살아나요.

 

7. 달군 냄비에 기름을 두르고 감자와 마른 고추를 넣고 볶아줍니다.


- 요리사전 '조림 할 땐‘

기름에 먼저 볶은 뒤 조리면 재료의 모양이 그대로 살아있어요.

 

- tip '볶는 시간‘

감자는 살짝 익혀주세요. 5분 정도가 적당해요.

 

8. 볶은 감자에 양념장을 넣고 끓인 돼지고기와 국물을 붓습니다. 

9. 남은 양념장을 넣고 끓입니다.

 

- 요리사전 ‘맛있게 조리는 법’

뚜껑을 연 채로 중, 약불에서 15분 정도 조려주세요.

 

10. 어슷 썬 대파(½대)를 넣습니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr