마시따규~^^


 마늘종 볶음밥 레시피, 마늘종 볶음밥 요리법, 마늘종 볶음밥 만들기, < EBS 최고의 요리비결 <임미자 요리연구가 - 마늘종 볶음밥> 2016년 7월 11일 월요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<임미자 요리연구가 - 마늘종 볶음밥


<마늘종 볶음밥 레시피>

<재료>

밥(1공기), 마늘종(9줄기), 

베이컨(2장), 마늘(10개), 

달걀(1개), 당근(50g), 

양파(55g)

 

- 양념 재료

청주(1T), 들기름(1T), 

통깨(1T), 굴소스(1T), 

케첩(약간)




- 추천 ‘아삭아삭~ 마늘종!’

아삭한 식감의 마늘종을 이용하여 맛있는 요리를 만들어보세요!

 

- tip ’데치기‘

끓는 물에 소금을 넣고 데쳐야 색이 더 살아나요.

 

1. 마늘종(9줄기)은 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데칩니다. 

2. 데친 마늘종은 찬물에 헹군 뒤 송송 썰어줍니다.

 

- 요리사전 ‘마늘종’

마늘종에는 혈압을 낮춰주는 알리신 성분이 풍부해요.

 

- 요리상식 ‘마늘 먼저 볶기’

마늘을 먼저 바삭하게 볶아주면 식감이 더욱 좋아요.

 

3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(10개), 

작게 썬 당근(50g), 작게 썬 양파(55g)를 넣어 볶다가 

작게 썬 마늘종, 베이컨(2장)을 넣어 볶습니다.

 

- 요리사전 ‘당근 볶기’

당근을 기름에 볶아주면 비타민A 성분이 더욱 잘 흡수돼요.

 

4. 밥(1공기)을 넣어 섞습니다.


- tip '볶음밥용 밥‘

남은 식은 밥으로 볶음밥을 하면 고슬고슬하고 맛있어요.

 

- 요리상식 '불세기‘

뭉친 밥을 풀어줄 땐 불을 약하게 줄여주세요.

 

- 요리사전 ‘물 붓기’

밥을 볶을 때 물을 살짝 부어주면 뭉친 밥이 잘 풀어져요.

 

5. 굴소스(1T), 들기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 볶아줍니다.

 

- tip '굴소스 대신‘

굴소스가 없다면 소금 또는 고추장으로 간을 해도 좋아요.

 

6. 달걀(1개)은 알끈을 제거한 뒤 소금을 살짝 넣고 고루 풀어줍니다. 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 푼 달걀을 넣어 에그 스크램블을 만듭니다.

 

- 추천 ‘에그 스크램블’

볶음밥에 에그 스크램블을 넣으면 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있어요!

 

8. 볶은 밥에 에그 스크램블을 넣어 섞습니다.


- tip '청주 넣기‘

청주를 넣으면 베이컨 냄새가 없어져요.

 

9. 청주(1T)를 넣어 볶습니다. 

10. 케첩(약간)을 뿌립니다.



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