매운 닭날개조림 레시피 매운 닭날개조림 요리법 최고의 요리비결 임미자 요리연구가 출연 방송정보
<임미자 요리연구가 - 매운 닭날개조림>
<매운 닭날개조림 레시피>
<재료>
닭날개(300g), 감자(200g),
건고추(5개), 청양고추(5개),
양파(55g)
- 밑간 양념 재료
우유(2T), 양파즙(1T), 생강즙(2T),
청주(1T), 허브 소금(1/2t),
후춧가루(약간)
- 양념 재료
물(1/2컵), 간장(1T), 고추장(1T),
고추기름(1T), 다진 마늘(1T),
다진 생강(1t), 물엿(2T),
칠리소스(2T)
- 추천 ’영양만점 닭날개!‘
닭날개는 콜라겐이 풍부해 피부에 좋고 단백질이 풍부해 쫄깃쫄깃해요!
1. 닭날개(300g)는 칼집을 냅니다.
- tip '칼집 내기‘
닭날개에 칼집을 내면 양념이 쏙 배어 맛이 좋아요.
2. 우유(2T), 생강즙(2T), 양파즙(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간),
허브 소금(½t)을 섞어 밑간 양념을 만듭니다.
3. 밑간 양념에 닭날개를 넣어 20분 정도 재웁니다.
4. 감자(200g)는 반을 자른 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 삶습니다.
5. 삶은 감자는 큼직하게 썹니다.
6. 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T),
간장(1T), 물엿(2T), 칠리소스(2T)를 섞어 양념을 만듭니다.
7. 달군 팬에 기름을 두르고 큼직하게 썬 건고추(5개)를 넣어 볶습니다.
- 요리상식 ‘매운맛 살리기’
기름에 건고추를 먼저 볶아 고추기름을 만들면 더욱 매콤해져요.
8. 건고추는 건져내어 고추기름을 만듭니다.
9. 재워둔 닭날개를 넣고 노릇하게 익힙니다.
10. 달군 팬에 양념과 물(½컵)을 넣어 끓입니다.
- 요리사전 ‘만능 양념’
매콤하게 양념을 만들어 강정 또는 볶음요리에 다양하게 활용해보세요!
11. 작게 썬 양파(55g), 큼직하게 썬 감자, 익힌 닭날개를 넣어 조립니다.
- tip '조리는 정도‘
양념이 없어질 때까지 조려야 간이 맞아요.
12. 송송 썬 청양고추(5개)를 넣어 섞습니다.
- 요리사전 ‘마지막엔 센 불’
거의 다 조려졌을 땐 양념을 끼얹어가며 센 불에 조려주세요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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