노각 새우볶음 레시피 노각 새우볶음 요리법 최고의 요리비결 임미자 요리연구가 출연 방송정보
<임미자 요리연구가 - 노각 새우볶음>
<노각 새우볶음 레시피>
<재료>
노각(300g), 건새우(20g),
풋고추(1개), 들기름(1T),
소금(1T)
- 양념 재료
다진 마늘(1T),
다진 파(1T),
들깻가루(1T)
- 요리사전 ‘노각이란’
늙은 오이를 뜻하고 수분 함량이 높아 갈증 해소와 피로 회복에 좋아요.
- 요리상식 ‘식감 살리기’
노각은 살짝 절인 뒤 볶아주면 식감이 더욱 아삭해져요.
1. 노각(300g)은 반을 가른 뒤 씨를 뺀 뒤 얇게 썹니다.
- tip '씨 빼기‘
노각의 씨는 빼줘야 식감이 좋아요.
2. 얇게 썬 노각은 소금(1T)에 10분 정도 절입니다.
- 알아두세요
소금에 절이면 더 아삭하고 씁쓸한 맛도 없어져요.
- tip '헹구기‘
절인 노각을 헹궈주면 짠맛이 덜 해져요.
3. 절인 노각은 물기를 짭니다.
- 요리사전 ‘북쪽분홍새우란’
분홍색을 띄어 분홍새우라고 불려요. 살이 단단해 맛이 좋아요.
4. 풋고추(1개)는 어슷 썹니다.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 건새우(20g)를 볶다가
물기 뺀 노각을 넣어 볶습니다.
- 요리상식 ‘오래된 건새우 조리법’
냉동보관 된 건새우에 청주를 뿌려주면 잡내가 없어지고 바삭해져요.
6. 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 들깻가루(1T)를 넣어 섞습니다.
- 추천 ‘구수한 맛이 듬뿍!’
아삭한 노각과 들깻가루의 구수한 맛의 조화! 한 번 만들어보세요~
7. 어슷 썬 풋고추를 넣어 볶습니다.
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