마시따규~^^


 통조림 꽁치 김치찌개 레시피, 통조림 꽁치 김치찌개 요리법, 통조림 꽁치 김치찌개 만들기, <EBS 최고의 요리비결 <임미자 요리연구가 - 통조림 꽁치 김치찌개> 2016년 7월 13일 수요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<임미자 요리연구가 - 통조림 꽁치 김치찌개


<통조림 꽁치 김치찌개 레시피>

<재료>

통조림 꽁치(400g), 

김치(300g), 두부(100g), 

양파(55g), 감자(90g), 대파(1대), 

청양고추(2개), 홍고추(1/2개)

 

- 양념 재료

된장(1T), 고춧가루(1T), 

고추장(1T), 설탕(1t), 

소금(1/4t), 청주(2T), 

다진 마늘(1T),

다진 생강(1/2T), 

후춧가루(1/2t)



- 추천 ‘간편한 통조림 꽁치 김치찌개’

간단하게 만드는 임미자 표 통조림 꽁치 김치찌개! 실속 있는 한상을 만들어보세요!

 

- 요리상식 ‘김치 선택하기’

익은 김치를 이용하면 더욱 맛이 좋아요. 김치가 너무 실 땐 설탕을 넣어주세요.

 

1. 김치(300g)는 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

- tip '통조림 국물 사용하기‘

통조림 국물에 김치를 볶아주면 감칠맛이 살아요.

 

2. 냄비에 통조림 국물을 넣은 뒤 김치를 넣고 볶습니다. 

3. 감자(90g), 양파(55g)는 큼직하게 썰고 대파(1대)는 어슷하게 썹니다.

 

- tip '된장 넣기‘

양념에 된장을 넣으면 꽁치 비린내가 없어져요.

 

4. 된장(1T), 고추장(!T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 청주(2T), 설탕(1t),

소금(¼t)을 섞어 양념을 만듭니다.


- 요리상식 ‘마지막에 넣기’

후춧가루를 맨 마지막에 넣어주면 비린내가 없어져요.

 

- tip ‘김치 먼저 볶기’

김치는 먼저 볶아야 더욱 깊은 맛이 나요.

 

5. 물(4컵)을 붓고 끓입니다. 

6. 국물이 끓어오르면 양념, 감자, 양파, 통조림 꽁치를 넣고 끓입니다.

 

- 요리사전 ‘뚜껑 열기’

꽁치를 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아가요.

 

7. 손질한 대파, 두부(100g), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(2개)를 넣습니다. 

8. 후춧가루(½t)를 넣고 한소끔 끓입니다.

 

- tip '두부, 고추는 마지막에‘

두부, 고추는 맨 마지막에 넣고 한소끔 끓여주세요.



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