통조림 꽁치 김치찌개 레시피 통조림 꽁치 김치찌개 요리법 최고의 요리비결 임미자 요리연구가 출연 방송정보
<임미자 요리연구가 - 통조림 꽁치 김치찌개>
<통조림 꽁치 김치찌개 레시피>
<재료>
통조림 꽁치(400g),
김치(300g), 두부(100g),
양파(55g), 감자(90g), 대파(1대),
청양고추(2개), 홍고추(1/2개)
- 양념 재료
된장(1T), 고춧가루(1T),
고추장(1T), 설탕(1t),
소금(1/4t), 청주(2T),
다진 마늘(1T),
다진 생강(1/2T),
후춧가루(1/2t)
- 추천 ‘간편한 통조림 꽁치 김치찌개’
간단하게 만드는 임미자 표 통조림 꽁치 김치찌개! 실속 있는 한상을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘김치 선택하기’
익은 김치를 이용하면 더욱 맛이 좋아요. 김치가 너무 실 땐 설탕을 넣어주세요.
1. 김치(300g)는 먹기 좋은 크기로 썹니다.
- tip '통조림 국물 사용하기‘
통조림 국물에 김치를 볶아주면 감칠맛이 살아요.
2. 냄비에 통조림 국물을 넣은 뒤 김치를 넣고 볶습니다.
3. 감자(90g), 양파(55g)는 큼직하게 썰고 대파(1대)는 어슷하게 썹니다.
- tip '된장 넣기‘
양념에 된장을 넣으면 꽁치 비린내가 없어져요.
4. 된장(1T), 고추장(!T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 청주(2T), 설탕(1t),
소금(¼t)을 섞어 양념을 만듭니다.
- 요리상식 ‘마지막에 넣기’
후춧가루를 맨 마지막에 넣어주면 비린내가 없어져요.
- tip ‘김치 먼저 볶기’
김치는 먼저 볶아야 더욱 깊은 맛이 나요.
5. 물(4컵)을 붓고 끓입니다.
6. 국물이 끓어오르면 양념, 감자, 양파, 통조림 꽁치를 넣고 끓입니다.
- 요리사전 ‘뚜껑 열기’
꽁치를 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아가요.
7. 손질한 대파, 두부(100g), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(2개)를 넣습니다.
8. 후춧가루(½t)를 넣고 한소끔 끓입니다.
- tip '두부, 고추는 마지막에‘
두부, 고추는 맨 마지막에 넣고 한소끔 끓여주세요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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