달걀빵 레시피 달걀빵 만드는방법 최고의 요리비결 임미자 요리연구가 출연 방송정보
<임미자 요리연구가 - 달걀빵>
<달걀빵레시피>
<재료>
달걀(5개),
팬케이크 가루(5T),
밀가루(5T),
설탕(4T),
베이킹파우더(약간),
달걀흰자(1개),
우유(1컵),
아몬드 슬라이스(2T),
버터(약간),
허브 소금(약간),
파슬리가루(약간)
1. 달걀흰자(1개)를 휘저어 거품을 냅니다.
- 요리사전 ‘머랭이란’
달걀흰자에 설탕을 섞어 거품을 낸 걸 머랭이라고 해요.
2. 설탕(4T)을 넣고 고루 저어 머랭을 만듭니다.
3. 팬케이크 가루(5T), 밀가루(5T), 베이킹파우더(약간)를 섞은 다음 머랭에 넣어 젓습니다.
4. 버터(약간)를 넣어 섞어줍니다.
5. 우유(1컵)를 부어가며 고루 저어 반죽을 만듭니다.
- 추천 ‘오븐 없이 만드는 달걀빵’
찜기나 전자레인지만 있으면 OK! 촉촉한 달걀빵을 만들어 보세요.
6. 종이컵 안쪽에 버터(약간)를 펴 바릅니다.
- tip ‘반죽 용기는’
베이킹 몰드나 종이컵을 사용하면 돼요.
- 알아두세요
반죽은 컵의 3분의 1 정도만 채워지도록 부어야 찜통에 찔 때 넘치지 않아요.
7. 종이컵에 반죽을 붓습니다.
8. 달걀(5개)을 하나씩 넣습니다.
9. 노른자를 살짝 터트립니다.
- 요리사전 ‘노른자 터트리기’
노른자는 익힐 때 갑자기 터질 수 있으니 젓가락으로 미리 터트려주세요.
10. 허브 소금(약간)을 뿌립니다.
- tip ‘허브 소금 대신’
집에 있는 일반 소금을 사용해도 돼요.
11. 아몬드 슬라이스(2T)를 얹고 파슬리가루(약간)를 뿌립니다.
- tip ‘고명으로’
땅콩이나 대추를 얹어도 좋아요.
12. 김이 오른 찜통에 종이컵을 가지런히 넣고 15분 정도 찝니다.
13. 종이컵을 제거한 뒤 접시에 예쁘게 담습니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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