마시따규~^^


 달걀빵 레시피, 달걀빵 만드는방법, 달걀빵 만들기, <EBS 최고의 요리비결 <임미자 요리연구가 - 달걀빵> 2016년 7월 14일 목요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<임미자 요리연구가 - 달걀빵


<달걀빵레시피>

<재료>

달걀(5개), 

팬케이크 가루(5T), 

밀가루(5T), 

설탕(4T), 

베이킹파우더(약간), 

달걀흰자(1개), 

우유(1컵), 

아몬드 슬라이스(2T), 

버터(약간), 

허브 소금(약간), 

파슬리가루(약간)



1. 달걀흰자(1개)를 휘저어 거품을 냅니다.

 

- 요리사전 ‘머랭이란’

달걀흰자에 설탕을 섞어 거품을 낸 걸 머랭이라고 해요.

 

2. 설탕(4T)을 넣고 고루 저어 머랭을 만듭니다. 

3. 팬케이크 가루(5T), 밀가루(5T), 베이킹파우더(약간)를 섞은 다음 머랭에 넣어 젓습니다.

 

4. 버터(약간)를 넣어 섞어줍니다. 

5. 우유(1컵)를 부어가며 고루 저어 반죽을 만듭니다.

 

- 추천 ‘오븐 없이 만드는 달걀빵’

찜기나 전자레인지만 있으면 OK! 촉촉한 달걀빵을 만들어 보세요.

 

6. 종이컵 안쪽에 버터(약간)를 펴 바릅니다.

 

- tip ‘반죽 용기는’

베이킹 몰드나 종이컵을 사용하면 돼요.

 

- 알아두세요

반죽은 컵의 3분의 1 정도만 채워지도록 부어야 찜통에 찔 때 넘치지 않아요.

 

7. 종이컵에 반죽을 붓습니다. 

8. 달걀(5개)을 하나씩 넣습니다. 

9. 노른자를 살짝 터트립니다.

 

- 요리사전 ‘노른자 터트리기’

노른자는 익힐 때 갑자기 터질 수 있으니 젓가락으로 미리 터트려주세요.

 

10. 허브 소금(약간)을 뿌립니다.

 

- tip ‘허브 소금 대신’

집에 있는 일반 소금을 사용해도 돼요.

 

11. 아몬드 슬라이스(2T)를 얹고 파슬리가루(약간)를 뿌립니다.

 

- tip ‘고명으로’

땅콩이나 대추를 얹어도 좋아요.

 

12. 김이 오른 찜통에 종이컵을 가지런히 넣고 15분 정도 찝니다. 

13. 종이컵을 제거한 뒤 접시에 예쁘게 담습니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr