마시따규~^^


 두부 된장 덮밥 레시피, 두부 된장 덮밥 요리법, 두부 된장 덮밥 만들기, <EBS 최고의 요리비결 <임미자 요리연구가 - 두부 된장 덮밥> 2016년 7월 15일 금요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<임미자 요리연구가 - 두부 된장 덮밥


<두부 된장 덮밥 레시피>

<재료>

두부(150g), 

돼지고기(등재료심/50g), 

양파(¼개), 

홍고추(1개), 

청고추(1개), 

된장(3T)

 

- 고기 양념 재료

간장(½t), 

다진 파(¼t), 

다진 마늘(¼t), 

다진 생강(¼t), 

후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

다진 파(1T), 

다진 마늘(1t), 

다진 생강(½t), 

녹말물(1T)



- TIP ‘두부 써는 법’

두부를 3등분한 뒤 잘게 썰어야 볶을 때 쉽게 부서지지 않아요.

 

1. 두부(150g)는 1cm 크기로 썹니다.

 

- 요리사전 ‘돼지고기 부위’

덮밥요리를 할 땐 부드럽고 지방이 적은 등심을 사용하면 좋아요.

 

2. 돼지고기(등심/50g)는 잘게 썹니다.

 

- TIP ‘돼지고기 대신’

기호에 따라 오징어나 닭고기, 소고기를 넣어도 맛있어요.

 

3. 간장(½t), 다진 파(¼t), 다진 마늘(¼t), 다진 생강(¼t), 

후춧가루(약간)를 섞어 고기 양념을 만듭니다.

 

4. 양념에 돼지고기를 넣고 고루 섞어 밑간을 합니다. 

5. 양파(¼개), 표고버섯(50g)은 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

6. 홍고추(1개), 청고추(1개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썹니다. 

7. 달군 팬에 기름(4T)을 넉넉히 두릅니다. 

8. 된장(3T)을 넣어 중불에 1분 정도 볶아줍니다.

 

- TIP ‘된장 양 조절하기’

염도가 높은 집 된장을 사용할 땐 된장 양을 조금 줄여주세요.

 

- 요리사전 ‘볶은 된장’

된장을 볶으면 짠맛은 중화되고 구수한 맛은 배가 돼요.

 

- TIP ‘된장 볶는 법’

된장은 타기 쉬우니 고루 풀어가며 약 불에 볶아주세요.

 

9. 체에 밭쳐 된장을 걸러냅니다. 

10. 달군 팬에 된장 기름(약간)을 두릅니다.

 

11. 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t)을 넣습니다. 

12. 밑간한 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.

 

13. 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶아줍니다. 

14. 표고버섯을 넣어 볶습니다.

 

15. 물(1컵)을 넣습니다. 

16. 볶은 된장(3T)을 넣어 고루 저은 뒤 자작하게 끓입니다.

 

- 요리상식 ‘매콤한 두반장’

된장에 고추나 향신료를 섞은 중국식 고추장이에요. 

주로 마파두부 소스로 사용해요.

 

17. 두부를 넣어 살짝 저어줍니다.

 

- TIP ‘녹말물 넣기’

녹말물을 넣으면 소스에 윤기를 더하고 더 맛깔나게 만들어줘요.

 

- 요리사전 ‘녹말물 만드는 법’

물과 녹말가루를 1:1 비율로 섞어 만들면 돼요.

 

18. 녹말물(1T)을 나눠 넣어 농도를 조절합니다. 

19. 홍고추, 청고추를 넣어 젓습니다. 

20. 따끈한 밥(1공기) 위에 된장 두부 소스를 얹습니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr