두부 된장 덮밥 레시피 두부 된장 덮밥 요리법 최고의 요리비결 임미자 요리연구가 출연 방송정보
<임미자 요리연구가 - 두부 된장 덮밥>
<두부 된장 덮밥 레시피>
<재료>
두부(150g),
돼지고기(등재료심/50g),
양파(¼개),
홍고추(1개),
청고추(1개),
된장(3T)
- 고기 양념 재료
간장(½t),
다진 파(¼t),
다진 마늘(¼t),
다진 생강(¼t),
후춧가루(약간)
- 양념 재료
다진 파(1T),
다진 마늘(1t),
다진 생강(½t),
녹말물(1T)
- TIP ‘두부 써는 법’
두부를 3등분한 뒤 잘게 썰어야 볶을 때 쉽게 부서지지 않아요.
1. 두부(150g)는 1cm 크기로 썹니다.
- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
덮밥요리를 할 땐 부드럽고 지방이 적은 등심을 사용하면 좋아요.
2. 돼지고기(등심/50g)는 잘게 썹니다.
- TIP ‘돼지고기 대신’
기호에 따라 오징어나 닭고기, 소고기를 넣어도 맛있어요.
3. 간장(½t), 다진 파(¼t), 다진 마늘(¼t), 다진 생강(¼t),
후춧가루(약간)를 섞어 고기 양념을 만듭니다.
4. 양념에 돼지고기를 넣고 고루 섞어 밑간을 합니다.
5. 양파(¼개), 표고버섯(50g)은 먹기 좋은 크기로 썹니다.
6. 홍고추(1개), 청고추(1개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썹니다.
7. 달군 팬에 기름(4T)을 넉넉히 두릅니다.
8. 된장(3T)을 넣어 중불에 1분 정도 볶아줍니다.
- TIP ‘된장 양 조절하기’
염도가 높은 집 된장을 사용할 땐 된장 양을 조금 줄여주세요.
- 요리사전 ‘볶은 된장’
된장을 볶으면 짠맛은 중화되고 구수한 맛은 배가 돼요.
- TIP ‘된장 볶는 법’
된장은 타기 쉬우니 고루 풀어가며 약 불에 볶아주세요.
9. 체에 밭쳐 된장을 걸러냅니다.
10. 달군 팬에 된장 기름(약간)을 두릅니다.
11. 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t)을 넣습니다.
12. 밑간한 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.
13. 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶아줍니다.
14. 표고버섯을 넣어 볶습니다.
15. 물(1컵)을 넣습니다.
16. 볶은 된장(3T)을 넣어 고루 저은 뒤 자작하게 끓입니다.
- 요리상식 ‘매콤한 두반장’
된장에 고추나 향신료를 섞은 중국식 고추장이에요.
주로 마파두부 소스로 사용해요.
17. 두부를 넣어 살짝 저어줍니다.
- TIP ‘녹말물 넣기’
녹말물을 넣으면 소스에 윤기를 더하고 더 맛깔나게 만들어줘요.
- 요리사전 ‘녹말물 만드는 법’
물과 녹말가루를 1:1 비율로 섞어 만들면 돼요.
18. 녹말물(1T)을 나눠 넣어 농도를 조절합니다.
19. 홍고추, 청고추를 넣어 젓습니다.
20. 따끈한 밥(1공기) 위에 된장 두부 소스를 얹습니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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