김 쏙대기 무침 레시피 김 쏙대기 무침 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보
<정계임 요리연구가 - 김 쏙대기 무침>
<김 쏙대기 무침 레시피>
<재료>
김(3장),
쏙대기(5장),
실파(5줄기)
- 양념 재료
다시마 우린 물(3T),
국간장(1/2T),
참기름(1/2T),
깨소금(약간)
- 요리상식 ‘데치기’
실파의 뿌리 부분은 굵고 단단하니 먼저 살짝 데쳐주세요.
1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 실파(5줄기)를 살짝 데칩니다.
2. 데친 실파는 찬물에 헹군 뒤 송송 썹니다.
- 요리사전 ‘쏙대기란’
돌김을 성기게 떠서 종이처럼 만든 김을 말해요. 식감이 쫄깃쫄깃해요.
- 알아두세요
석쇠를 올린 뒤 김을 여러 장 겹쳐 구워주면 타지 않고 잘 구워져요.
3. 김, 쏙대기는 불에 살짝 굽습니다.
- tip ‘김 굽기’
김을 살짝 구워야 특유의 비린내가 없어져요.
4. 구운 김, 쏙대기는 잘게 부숩니다.
- tip '털어내기‘
김, 쏙대기를 털어내어 불순물을 제거해주세요.
5. 다시마 우린 물(3T)을 넣어 무칩니다.
- tip '쏙대기 대신‘
쏙대기가 없다면 돌김을 사용해도 좋아요.
6. 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(약간)을 넣어 무칩니다.
- 요리상식 ‘실파는 마지막에’
실파는 마지막에 넣고 무쳐야 풋내가 나지 않아요.
7. 송송 썬 실파를 넣어 섞어줍니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
'요리법' 카테고리의 다른 글
청국장 쌈장 레시피 청국장 쌈장 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.07.22 |
---|---|
연근 사태찜 레시피 연근 사태찜 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.07.22 |
오징어 죽순 조림 레시피 오징어 죽순 조림 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.07.22 |
두부 된장 덮밥 레시피 두부 된장 덮밥 요리법 최고의 요리비결 임미자 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.07.22 |
구운 사과 샐러드 레시피 구운 사과 샐러드 요리법 최고의 요리비결 임미자 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.07.22 |