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 김 쏙대기 무침 레시피, 김 쏙대기 무침 요리법, 김 쏙대기 무침 만들기, <EBS 최고의 요리비결 <정계임 요리연구가 - 김 쏙대기 무침> 2016년 7월 18일 월요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<정계임 요리연구가 - 김 쏙대기 무침


<김 쏙대기 무침 레시피>

<재료>

김(3장), 

쏙대기(5장), 

실파(5줄기)

 

- 양념 재료

다시마 우린 물(3T), 

국간장(1/2T), 

참기름(1/2T), 

깨소금(약간)



- 요리상식 ‘데치기’

실파의 뿌리 부분은 굵고 단단하니 먼저 살짝 데쳐주세요.

 

1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 실파(5줄기)를 살짝 데칩니다.

2. 데친 실파는 찬물에 헹군 뒤 송송 썹니다.

 

- 요리사전 ‘쏙대기란’

돌김을 성기게 떠서 종이처럼 만든 김을 말해요. 식감이 쫄깃쫄깃해요.

 

- 알아두세요

석쇠를 올린 뒤 김을 여러 장 겹쳐 구워주면 타지 않고 잘 구워져요.

 

3. 김, 쏙대기는 불에 살짝 굽습니다.

 

- tip ‘김 굽기’

김을 살짝 구워야 특유의 비린내가 없어져요.

 

4. 구운 김, 쏙대기는 잘게 부숩니다.

 

- tip '털어내기‘

김, 쏙대기를 털어내어 불순물을 제거해주세요.

 

5. 다시마 우린 물(3T)을 넣어 무칩니다.

 

- tip '쏙대기 대신‘

쏙대기가 없다면 돌김을 사용해도 좋아요.

 

6. 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(약간)을 넣어 무칩니다.


- 요리상식 ‘실파는 마지막에’

실파는 마지막에 넣고 무쳐야 풋내가 나지 않아요.

 

7. 송송 썬 실파를 넣어 섞어줍니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr