오징어 죽순 조림 레시피 오징어 죽순 조림 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보
<정계임 요리연구가 - 오징어 죽순 조림>
<오징어 죽순 조림 레시피>
<재료>
오징어(2마리),
죽순(130g),
홍고추(1개),
통깨(약간)
- 양념 재료
간장(3T),
청주(2T),
맛술(1T),
참기름(1t),
조청(2T),
다시마 우린 물(3T)
- tip '껍질 벗기기‘
오징어의 껍질을 벗기면 양념이 안까지 잘 배요.
1. 오징어(2마리)는 키친타월로 껍질을 벗긴 뒤
세로로 3등분 한 뒤 안 쪽에 X자로 칼집을 냅니다.
- tip '칼은 눕혀서‘
칼집을 낼 때 칼을 약간 눕혀야 수월해요.
2. 오징어는 한입 크기로 썹니다.
- 요리상식 ‘빨판 씻기’
오징어의 빨판은 소금으로 바락바락 문질러주면 깨끗이 씻겨요.
tip '다리 썰기‘
오징어 다리부분은 4~5cm 길이 정도로 썰면 적당해요.
- 요리사전 ‘죽순의 영양’
죽순의 흰 앙금에는 티록신이 들어있어요.
뇌의 기능을 활성화 시켜주는 역할을 해요.
3. 죽순(130g)은 어슷하게 썹니다.
4. 홍고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷하게 썹니다.
- tip ‘죽순 먼저 볶기’
죽순을 기름에 먼저 볶아주면 누린내가 없어져요.
- 요리사전 ‘팬 달구기’
팬이 뜨겁게 달구어지지 않은 상태에서 볶으면 기름을 많이 흡수하니 주의하세요.
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 죽순을 넣어 볶습니다.
- 추천 ‘아삭아삭~ 죽순’
아삭아삭한 식감이 좋은 죽순을 활용해 맛있는 요리를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘죽순 삶기‘
죽순을 삶아주면 특유의 잡내가 없어져요.
- tip '볶는 시간‘
죽순은 달군 팬에 1~2분 정도 볶아주면 적당해요.
6. 오징어를 넣어 볶습니다.
- tip '불세기‘
죽순, 오징어는 센 불에 볶아주세요.
- 요리사전 ‘양념장은 나중에’
죽순, 오징어는 양념장을 넣기 전에 볶아야 질기지 않아요.
7. 간장(3T), 조청(2T), 청주(2T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만듭니다.
- tip '조청 넣기‘
조청을 넣으면 부드럽고 은은한 단맛이 나요.
8. 볶은 죽순, 오징어에 양념을 넣어 볶습니다.
- 요리상식 ‘다시마 우린 물’
찬물에 다시마를 5~6시간 정도 담가둔 뒤 넣어주면 감칠맛이 살아요.
9. 다시마 우린 물(3T)을 넣어 조립니다.
- tip '조리기‘
너무 오래 조리면 질겨지니 2~3분 정도 조려주세요.
- 요리상식 ‘조리는 정도’
국물이 1~2숟가락 정도 남을 때까지 조리면 적당해요.
- tip '불세기‘
양념이 금방 조려지니 약불로 줄인 뒤 조려주세요.
10. 어슷 썬 홍고추(½개)를 넣고 섞은 뒤 참기름(1t), 통깨(약간)를 뿌립니다.
11. 남은 홍고추를 올립니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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