마시따규~^^


 연근 사태찜 레시피, 연근 사태찜 요리법, 연근 사태찜 만들기, <EBS 최고의 요리비결 <정계임 요리연구가 - 연근 사태찜> 2016년 7월 19일 화요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<정계임 요리연구가 - 연근 사태찜


<연근 사태찜 레시피>

<재료>

연근(200g), 

소고기(사태/300g), 

배즙(3T), 양파(60g), 

대파(1/2대), 

홍고추(1개), 

후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

간장(3T), 청주(1T), 

맛술(1T), 조청(2T), 

다진 파(2T), 다진 마늘(1T)



- 요리사전 ‘배즙 넣기’

소고기에 배즙을 넣어 재우면 육질이 부드러워져요. 

배 대신 키위나 파인애플을 갈아 넣어도 좋아요.

 

1. 배는 갈아 배즙(3T)을 만듭니다.

 

- 요리상식 ‘사태 부위’

지방이 적은 사태는 쫄깃쫄깃해 찜요리에 적당해요.

 

2. 소고기(사태/300g)는 한입 크기로 썹니다. 

3. 소고기에 배즙을 넣어 섞어줍니다. 

4. 끓는 물에 소고기를 넣어 끓입니다.

 

tip '첨가하기‘

청주나 대파 뿌리를 넣고 끓여도 좋아요.

 

- 요리사전 ‘연근’

연근은 피를 맑게 해주고 위 벽을 보호해줘요.

 

5. 연근(200g)은 먹기 좋은 크기로 썰고 양파(60g)는 큼직하게 썹니다. 

 

- 알아두세요

국물이 끓어오르면 떠오르는 거품을 걷어내야 불순물이 제거돼 국물 맛이 더 깔끔해져요.

 

6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 연근을 넣고 끓입니다.

 

- tip '익히는 정도‘

젓가락으로 찔러 쑥 들어갈 정도로 익혀주세요.

 

7. 간장(3T), 맛술(1T), 청주(1T), 조청(2T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

- tip '조청 대신‘

조청이 없다면 올리고당을 넣어도 좋아요.

 

8. 대파(½대), 홍고추(1개)는 어슷 썹니다. 

9. 양념장(약간)을 넣고 끓입니다.

 

- tip ‘양념장 나눠 넣기’

양념장을 나눠 넣어야 간이 고루 잘 배요.

 

10. 양파, 남은 양념장을 넣고 조립니다.

 

- 요리상식 ‘조리기’

양념장을 넣은 뒤 4분 정도 조려야 간이 잘 배요.

 

11. 어슷 썬 대파, 홍고추를 넣고 섞습니다. 

12. 후춧가루(약간)를 뿌립니다.

 

- 추천 ‘쫄깃한 연근 사태찜’

한입에 쏙! 쫄깃한 연근 사태찜! 맛있게 즐겨보세요~



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr