연근 사태찜 레시피 연근 사태찜 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보
<정계임 요리연구가 - 연근 사태찜>
<연근 사태찜 레시피>
<재료>
연근(200g),
소고기(사태/300g),
배즙(3T), 양파(60g),
대파(1/2대),
홍고추(1개),
후춧가루(약간)
- 양념장 재료
간장(3T), 청주(1T),
맛술(1T), 조청(2T),
다진 파(2T), 다진 마늘(1T)
- 요리사전 ‘배즙 넣기’
소고기에 배즙을 넣어 재우면 육질이 부드러워져요.
배 대신 키위나 파인애플을 갈아 넣어도 좋아요.
1. 배는 갈아 배즙(3T)을 만듭니다.
- 요리상식 ‘사태 부위’
지방이 적은 사태는 쫄깃쫄깃해 찜요리에 적당해요.
2. 소고기(사태/300g)는 한입 크기로 썹니다.
3. 소고기에 배즙을 넣어 섞어줍니다.
4. 끓는 물에 소고기를 넣어 끓입니다.
tip '첨가하기‘
청주나 대파 뿌리를 넣고 끓여도 좋아요.
- 요리사전 ‘연근’
연근은 피를 맑게 해주고 위 벽을 보호해줘요.
5. 연근(200g)은 먹기 좋은 크기로 썰고 양파(60g)는 큼직하게 썹니다.
- 알아두세요
국물이 끓어오르면 떠오르는 거품을 걷어내야 불순물이 제거돼 국물 맛이 더 깔끔해져요.
6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 연근을 넣고 끓입니다.
- tip '익히는 정도‘
젓가락으로 찔러 쑥 들어갈 정도로 익혀주세요.
7. 간장(3T), 맛술(1T), 청주(1T), 조청(2T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.
- tip '조청 대신‘
조청이 없다면 올리고당을 넣어도 좋아요.
8. 대파(½대), 홍고추(1개)는 어슷 썹니다.
9. 양념장(약간)을 넣고 끓입니다.
- tip ‘양념장 나눠 넣기’
양념장을 나눠 넣어야 간이 고루 잘 배요.
10. 양파, 남은 양념장을 넣고 조립니다.
- 요리상식 ‘조리기’
양념장을 넣은 뒤 4분 정도 조려야 간이 잘 배요.
11. 어슷 썬 대파, 홍고추를 넣고 섞습니다.
12. 후춧가루(약간)를 뿌립니다.
- 추천 ‘쫄깃한 연근 사태찜’
한입에 쏙! 쫄깃한 연근 사태찜! 맛있게 즐겨보세요~
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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