돼지고기 볶음 레시피 돼지고기 볶음 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보
<정계임 요리연구가 - 돼지고기 볶음>
<돼지고기 볶음 레시피>
<재료>
돼지고기 (300g),
가지(1개), 마늘(2개),
홍고추(1개), 통깨(1t),
참기름(약간)
- 양념장 재료
간장(3T), 맛술(1T),
조청(2T), 생강즙(2t),
다진 파(2T), 다진 마늘(1T),
고춧가루(1T)
1. 간장(3T), 조청(2T), 맛술(1T), 다진 파(2T),
다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 생강즙(2t)을 섞어
양념장을 만듭니다.
- tip '조청 넣기‘
양념에 조청을 넣으면 조릴 때 윤기가 나요.
- 요리상식 ‘생강즙 넣기’
생강즙을 넣으면 돼지고기의 누린내를 잡아줘요.
- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
기름기가 적은 앞다리살 또는 뒷다리살 부위을 사용하면 좋아요.
- tip '돼지고기 손질'
돼지고기 살에 붙은 힘줄과 지방은 제거해주세요.
- 추천 ‘여름 제철 채소, 가지 곁들이기’
면역력 강화에 좋은 가지와 단백질이 풍부한 돼지고기!
영양만점 반찬을 꼭 한 번 만들어보세요!
- tip '결대로 썰기‘
고기는 결대로 썰어야 볶을 때 부서지지 않아요.
2. 돼지고기(300g)는 결대로 채 썬 뒤 양념장을 넣고 20분 정도 재웁니다.
3. 가지(1개)는 어슷 썰고 소금(약간)을 뿌려 간을 합니다.
- 요리상식 ‘가지는 껍질째’
가지의 껍질에 안토시아닌이 들어있으니 껍질째 조리해주세요.
4. 달군 팬에 참기름을 두른 뒤 어슷 썬 가지를 구워 접시에 보기 좋게 담습니다.
- tip '굽는 정도‘
가지는 앞뒤로 색이 날 정도로만 구워주세요.
- 요리사전 ‘또 다른 가지 굽기 방법’
가지에 밀가루나 달걀을 묻힌 뒤 구워도 맛이 좋아요.
5. 마늘(2개)은 다집니다.
- tip ‘마늘 다지기’
6. 홍고추(1개)는 씨를 제거한 뒤 다집니다.
- tip '매콤함을 원할 땐'
매콤한 맛을 원할 땐 고추씨를 넣어주세요.
7. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶습니다.
- tip '불조절 하기'
팬이 너무 뜨거울 경우 팬을 불에서 잠시 빼주세요.
8. 재워둔 돼지고기를 넣고 볶습니다.
- tip '재빨리 볶기‘
타지 않도록 뒤적이며 재빨리 볶아주세요.
- tip '볶는 정도‘
돼지고기가 완전히 익을 때까지 볶아주세요.
9. 볶은 돼지고기는 접시에 보기 좋게 담습니다.
10. 다진 홍고추를 올리고 통깨를 뿌립니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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