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 양파 가지 덮밥 레시피, 양파 가지 덮밥 요리법, 양파 가지 덮밥 만들기, <EBS 최고의 요리비결 <정계임 요리연구가 - 양파 가지 덮밥> 2016년 7월 21일 목요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<정계임 요리연구가 - 양파 가지 덮밥


<양파 가지 덮밥 레시피>

<재료>

밥(1공기), 가지(50g), 

양파(60g), 대파(1/4대), 

팽이버섯(30g), 달걀(1개),

다시마 우린 물(1 1/2컵), 

맛술(1T), 강황가루(1t), 

간장(1t), 검은깨(약간)



1. 양파(60g)는 채 썰고 가지(50g)는 껍질째 얇게 썹니다.

 

- 요리사전 ‘채 썰기’

부채꼴 모양으로 채 썰면 일정한 크기로 썰 수 있어요.

 

- 요리상식 ‘가지는 껍질째’

가지의 껍질에는 노화 방지에 좋은 안토시아닌이 풍부하니 껍질째 먹는 게 좋아요.

 

2. 대파(¼대)는 어슷 썰고 팽이버섯(30g)은 손으로 먹기 좋게 뜯습니다. 

3. 달걀(1개)은 알끈을 제거합니다.

 

- tip ‘알끈 제거하기’

달걀은 알끈을 제거해야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.

 

4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 양파를 고루 볶는다

 

- 요리사전 ‘양파 달달 볶기’

양파를 달달 볶아주면 단맛이 충분히 우러나와요.

 

5. 다시마 우린 물(½컵)을 넣어가며 양파가 갈색이 될 때까지 볶습니다.

 

- 요리사전 ‘다시마 우린 물’

다시마 우린 물을 나눠 넣어 볶으면 양파를 오래 볶아도 촉촉하고 감칠맛이 살아요.

 

- tip ‘양파 볶는 정도’

양파는 갈색빛이 날 때까지 충분히 볶아주세요.

 

6. 가지를 넣어 볶습니다.


- tip ‘기름 대신’

다시마 우린 물을 부어가며 볶으면 느끼하지 않게 재빨리 익힐 수 있어요.

 

7. 다시마 우린 물(1컵)을 부어 끓입니다.

 

- 요리사전 ‘강황가루’

강황가루에는 커큐민이 풍부해 치매 예방에 도움을 줘요.

 

8. 국물이 끓어오르면 강황가루(1t)를 넣어 고루 젓습니다.

 

- tip ‘강황가루 대신’

카레가루를 넣을 땐 짜지 않게 간장 양을 줄여주세요.

 

9. 간장(1t)을 넣어 간을 맞춥니다. 

10. 맛술(1T)을 넣은 뒤 은근한 불에 끓입니다.

11. 달걀에 소금(약간)을 넣어 살살 푼 뒤 고루 뿌려 살짝 익힙니다.

 

- tip ‘달걀은 살살 풀기’

젓가락을 이용해 살살 풀어줘야 익힐 때 부서지지 않아요.


- 알아두세요

달걀물을 부은 뒤 그대로 익혀야 몽글몽글 부드러움이 제대로 살아요.


12. 팽이버섯과 어슷 썬 대파를 넣어 소스를 만듭니다.

 

- tip ‘소스를 끓일 땐’

팬을 살짝 흔들어가며 끓이면 소스가 눌어붙지 않고 고루 익어요.

 

13. 밥(1공기) 위에 소스를 붓고 검은깨(약간)를 뿌립니다.



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