우엉 깨즙 무침 레시피 우엉 깨즙 무침 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보
<정계임 요리연구가 - 우엉 깨즙 무침>
<우엉 깨즙 무침 레시피>
<재료>
우엉(1대), 식초(1T)
- 양념 재료
두유(3T),
통깨(3T),
맛술(1/2T),
간장(1/2T),
조청(1/2T)
1. 우엉(1대)은 칼등으로 껍질을 벗긴 뒤 물에 헹굽니다.
- tip ‘우엉 손질법’
우엉 껍질은 칼등으로 살살 벗기면 우엉 향이 살고 껍질만 얇게 벗겨져요.
2. 우엉에 세로로 칼집을 넣고 연필 깎듯이 썹니다.
- tip ‘우엉을 썰 땐’
우엉을 연필 깎듯이 썰어주면 부드러운 식감을 살릴 수 있어요.
3. 썬 우엉은 식초물에 담급니다.
- 요리사전 ‘우엉 데치기’
우엉을 끓는 물에 데치면 텁텁함은 사라지고 부드러움이 살아나요.
4. 끓는 물에 식초(1T), 우엉을 넣고 데칩니다.
- 요리상식 ‘뿌리채소 우엉’
우엉에는 이눌린과 식이섬유가 풍부해 당뇨병과 변비 예방에 좋아요.
5. 데친 우엉은 한 김 식힙니다.
- 추천 ‘고소한 우엉 깨즙 무침’
통깨와 두유를 넣어 고소함을 두 배로! 입맛 돋우는 우엉 깨즙 무침을 만들어 보세요.
6. 두유(3T), 간장(½T), 맛술(½T), 통깨(3T), 조청(½T)을 곱게 갈아 양념을 만듭니다.
7. 데친 우엉에 양념을 넣어 고루 무칩니다.
- 요리사전 ‘통깨 대신’
들깻가루를 넣어도 고소하고 맛있는 양념을 만들 수 있어요.
- 요리상식 ‘통깨의 효능’
통깨에는 세사몰이 풍부해 노화 방지에 도움을 줘요.
'요리법' 카테고리의 다른 글
오이무름 레시피 오이무름 만드는 법 빅마마 이혜정의 요리연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.07.22 |
---|---|
녹두 빈대떡 레시피 녹두 빈대떡 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.07.22 |
양파 가지 덮밥 레시피 양파 가지 덮밥 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.07.22 |
감자 마늘 무침 레시피 감자 마늘 무침 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.07.22 |
돼지고기 볶음 레시피 돼지고기 볶음 요리법 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.07.22 |