마시따규~^^


 우엉 깨즙 무침 레시피, 우엉 깨즙 무침 요리법, 우엉 깨즙 무침 만들기, <EBS 최고의 요리비결 <정계임 요리연구가 - 우엉 깨즙 무침> 2016년 7월 21일 목요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<정계임 요리연구가 - 우엉 깨즙 무침


<우엉 깨즙 무침 레시피>

<재료>

우엉(1대), 식초(1T)

 

- 양념 재료

두유(3T), 

통깨(3T), 

맛술(1/2T), 

간장(1/2T), 

조청(1/2T)



1. 우엉(1대)은 칼등으로 껍질을 벗긴 뒤 물에 헹굽니다.

 

- tip ‘우엉 손질법’

우엉 껍질은 칼등으로 살살 벗기면 우엉 향이 살고 껍질만 얇게 벗겨져요.

 

2. 우엉에 세로로 칼집을 넣고 연필 깎듯이 썹니다.

 

- tip ‘우엉을 썰 땐’

우엉을 연필 깎듯이 썰어주면 부드러운 식감을 살릴 수 있어요.

 

3. 썬 우엉은 식초물에 담급니다.


- 요리사전 ‘우엉 데치기’

우엉을 끓는 물에 데치면 텁텁함은 사라지고 부드러움이 살아나요.

 

4. 끓는 물에 식초(1T), 우엉을 넣고 데칩니다.

 

- 요리상식 ‘뿌리채소 우엉’

우엉에는 이눌린과 식이섬유가 풍부해 당뇨병과 변비 예방에 좋아요.

 

5. 데친 우엉은 한 김 식힙니다.

 

- 추천 ‘고소한 우엉 깨즙 무침’

통깨와 두유를 넣어 고소함을 두 배로! 입맛 돋우는 우엉 깨즙 무침을 만들어 보세요.

 

6. 두유(3T), 간장(½T), 맛술(½T), 통깨(3T), 조청(½T)을 곱게 갈아 양념을 만듭니다.

 

7. 데친 우엉에 양념을 넣어 고루 무칩니다.


- 요리사전 ‘통깨 대신’

들깻가루를 넣어도 고소하고 맛있는 양념을 만들 수 있어요.


- 요리상식 ‘통깨의 효능’

통깨에는 세사몰이 풍부해 노화 방지에 도움을 줘요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr